杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2022年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月18日(月) 献立: 竹の子ごはん、牛乳、いかのかりん揚げ、ゆかりキャベツ、けんちん汁
食材

産地
▶とり肉 岩手 春の味覚、新竹の子をゆでて、ごはんに炊き込みました。
▶いか 青森
▶新竹の子 愛媛
▶さやいんげん 沖縄
▶生姜 高知
▶キャベツ 神奈川
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶大根 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶長ネギ 茨城
   
4月19日(火) 献立: スパゲッティミートソース、牛乳、ほうれん草のサラダ、キャロットゼリー
食材

産地
▶豚肉 群馬 にんじんを軟らかく煮てピューレにしてからゼリーにしました。
▶にんにく 青森
▶セロリ 静岡
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶ほうれん草 群馬
▶キャベツ 神奈川
   
4月20日(水) 献立: ビビンバ、牛乳、わかめスープ、清美オレンジ
食材

産地
▶とり肉 岩手 ビビンバは、ごはんと具をよく混ぜると、さらにおいしくなります。
▶豚肉 群馬
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶長ネギ 千葉
▶清美オレンジ 愛媛
   
4月21日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、ポテトコロッケ、コールスロー、ミネストローネ
食材

産地
▶豚肉 群馬 ミネストローネは、野菜や豆やパスタがたくさん入ったイタリアのスープです。
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 神奈川
▶にんにく 青森
▶セロリ 静岡
▶かぶ 群馬
   
4月22日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、ししやもの磯部揚げ、かぶのレモンじょうゆあえ、豚汁
食材

産地
▶豚肉 群馬 ししやもは、頭からまるごと食べることができる魚です。カルシウムがたっぷり入っています。
▶ししやも アイスランド
▶かぶ 群馬
▶レモン 愛媛
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶長ネギ 千葉
▶大根 千葉
   
4月23日(土) 献立: 準備中
4月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ