阿佐ヶ谷中学校

←前の月 ←前の週 2021年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月19日(月) 献立: にんじんご飯・牛乳・厚焼きたまご・豚汁・からし和え

▶米 宮城県 国内産食材の日。一部の調味料を除くすべての食品は国内産です。給食は食材を運ぶ人や作る人など、多くの人の手がかかわっています。日々の給食が、食に関わる人について考えるきっかけとなれば幸いです。
▶米粒麦 福井県・富山県
▶たまご 群馬県
▶長ねぎ 埼玉県
▶豆腐 佐賀県
▶大根 千葉県
▶さやえんどう 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶干ししいたけ 大分県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県

4月20日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・豆腐の真砂揚げ・五目金平・もやしのおひたし

▶米 宮城県 真砂揚げの「真砂(まさご)」とは細かい砂を意味し、細やかな粒状に仕立てた料理に「真砂」という名前がつけられます。 『豆腐の真砂揚げ』には、細かくみじん切りにした材料を混ぜこんでいるのでこの名前がついています。
▶押し麦 栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 群馬県
▶むきえび ミャンマー
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶春菊 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶とうふ 佐賀県
▶れんこん 千葉県

4月21日(水) 献立: ミートドッグ・牛乳・ヌードルスープ・サクサクサラダ

▶大豆 北海道 ≪サクサクサラダ≫は、わんたんの皮を油でサクサクに上げてサラダの上にトッピングしたサクサクサラダです。 野菜が苦手でもおいしく食べれる献立です。
▶とり骨 岩手県
▶とり骨 岩手県
▶キャベツ 愛知県
▶じゃがいも 長崎県
▶きゅうり 群馬県
▶チーズ 北海道

4月22日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・鮭のみそマヨネーズ焼き・じゃが芋のピリ辛煮・いそ和え

▶米 宮城県 ≪いそ和え≫は給食の野菜料理で人気のあるメニューです。 のりには昆布などに含まれるグルタミン酸、かつお節などに含まれるイノシン酸、しいたけなどに含まれるグアニル酸の「三大うまみ成分」をすべて含みます。そのため、うまみうの相乗効果によって強いおいしさを感じることができるのだそうです。
▶押し麦 栃木県
▶鮭 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶豚ひき肉 北海道
▶のり 千葉県
▶マシュルーム 千葉県・岡山県
▶ながねぎ 埼玉県
▶キャベツ 鹿児島県
▶さやいんげん 沖縄県

4月23日(金) 献立: キムチチャーハン・牛乳・棒ぎょうざ・もずく入りスープ・美生柑

▶米 宮城県 もずくは低カロリーで、ツルツルとした食感が食べやすい食材です。腸内環境を整える働きのある「フコイダン」という成分が多く含まれており、がん予防に効果的ということや、抗酸化力があり老化予防も期待されています。
▶米粒麦 福井県・富山県
▶豚肉 群馬県
▶むきえび ニカラグア産
▶たけのこ 福岡県