杉並区立学校の給食 | |
阿佐ヶ谷中学校 |
2021年5月 第1週 |
5月3日(月) | 献立: | 準備中 | ||
5月4日(火) | 献立: | 準備中 | ||
5月5日(水) | 献立: | 準備中 | ||
5月6日(木) | 献立: | スパゲティペスカトーレ・牛乳・こんにゃくサラダ・抹茶パンケーキ | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森県 | ペスカトーレとは北イタリアの漁師が作る、魚のアラを出汁に使った魚介風トマトソースをいい、にんにくの効いたトマトパスタとなっています。 | |
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶むきえび | ミャンマー | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶たまねぎ | 佐賀県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶甘納豆 | 北海道 | |||
▶牛乳 | 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県 | |||
5月7日(金) | 献立: | にんじんごはん・牛乳・めかじきの照り焼き・飛鳥汁・切干大根ときゅうりの華風和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 飛鳥汁は奈良県の伝統料理で、鶏肉や野菜などの入ったみそ汁に牛乳を加えた料理です。大昔、飛鳥時代の料理をぜひ味わってみてください。 | |
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶めかじき | 神奈川県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶たまねぎ | 佐賀県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶油揚げ | 佐賀県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶牛乳 | 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県 | |||
5月8日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月9日(日) | 献立: | 準備中 |
|