松庵小学校

←前の月 ←前の週 2021年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月13日(月) 献立: メキシカンライス サウピカンサラダ フルーツミルクゼリー

▶米 山形 今日はメキシコ風炊き込みご飯の「メキシカンライス」です。メキシコ料理はメキシコでよくとれるトウモロコシやインゲン豆、たくさんの種類の唐辛子を使い辛味のきいた料理が特徴的です。今日はコーンを入れて、カレー粉でスパイシーに仕上げました。
▶鶏肉 宮崎
▶あさり 中国
▶じゃがいも 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照

9月14日(火) 献立: 麦ごはん ほきのハーブパン粉焼き トマトと卵のスープ なんでも千切りサラダ

▶米 山形 ほきのハーブパン粉焼きは、バジル・パセリ・ローズマリーの3種類のハーブを使い、スパイスのガーリックも加えたパン粉をほきにつけて、オーブンで焼きました。香りとパン粉のサクサク感がいい料理になりました。
▶ほき ニュージーランド
▶鶏肉 茨城
▶トマト 青森
▶きゅうり 長野
▶牛乳 月末コメント欄参照

9月15日(水) 献立: スパゲッティミートソース カリカリ油揚げのサラダ 梨

▶にんにく 青森 梨は大きく分けてニホンナシとセイヨウナシがあります。さらにニホンナシの中でも、皮の色が緑色の「青ナシ」と茶色の「赤ナシ」があります。今日の梨は赤ナシの「豊水」という種類の梨です。甘味のある果汁が豊富なのが特徴的です。
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶豚肉 鹿児島
▶きゅうり 群馬
▶梨 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照

9月16日(木) 献立: 麦ごはん さごしの麦みそ焼き 塩豚汁 もやしと小松菜の辛し醤油あえ

▶米 山形 給食では、基本大麦を入れた麦ごはんになります。現代の食事では、気を付けていないと、食物せんいは不足気味になってしまいます。そこで、精白米び10倍もの食物せんいをもつ麦をごはんに混ぜて食物せんいをとりやすくしています。
▶ほき ニュージーランド
▶鶏肉 茨城
▶トマト 青森
▶きゅうり 長野
▶牛乳 月末コメント欄参照

9月17日(金) 献立: 元気ご飯 擬製豆腐 吉野汁 大根のごま酢あえ

▶米 山形 擬製豆腐は、お寺で作る「精進料理」の一つです。「擬製」というのは、「まねる」「似せて作る」という意味があり、崩した豆腐を元の形にまねて作るところからこの名前がついています。
▶きび 岩手
▶豚肉 鹿児島