杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2012年4月 第5週 次の週→ 次の月→
4月30日(月) 献立: 無し
5月1日(火) 献立: 大豆入りドライカレー カリカリ油揚げのサラダ 清見オレンジ 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日は「大豆入りドライカレー」「カリカリ油揚げのサラダ」です。「畑の肉」と言われる大豆を柔らかく煮てドライカレーに入れて一緒に煮込みました。昔の僧侶たちが肉を食べずに健康で過ごすことができたのは、大豆を上手に使い、毎食のように大豆を食べていたからです。子供たちはひと粒大豆を噛みしめながらドライカレーを食べていました。カリカリ油揚げのサラダも「油揚げがカリカリしていておせんべいみたい。」と言いサラダも残さず食べていました。
▶麦 富山県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶キャベツ 神奈川県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 静岡県
▶きゅうり 埼玉県
▶清見オレンジ 愛媛県
▶豚肉 青森県
▶大豆 北海道
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道
   
5月2日(水) 献立: 中華ちまき ザーサイスープ フルーツみつ豆 牛乳
食材

産地
▶もち米 山形県 岩手県 今日は、5月5日の端午の節句をお祝いして「中華ちまき」を作りました。竹は地面から顔を出し、10日もすると1メートル近くにもなります。「まっすぐに育つ竹のように」という願いをこめて、竹の皮にもち米と豚肉、たけのこ等の具を包んで蒸して作った「中華ちまき」です。教室では竹の皮についているもち米をきれいに食べている子どもたちの姿がほとんどでした。
▶米粒麦 富山県
▶ゆで筍 長崎県
▶にんじん 徳島県
▶グリンピース(冷凍) 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 神奈川県
▶小松菜 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶鳥骨 埼玉県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
5月3日(木) 献立: 無し
5月4日(金) 献立: 無し
5月5日(土) 献立: 無し
5月6日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ