杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2012年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月11日(月) 献立: 麦ごはん 大豆入りコロッケ ひじきスープ 中華酢あえ 牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 今日の主菜のコロッケは、畑の肉といわれる大豆を入れた「大豆コロッケ」です。蒸してつぶしたジャガイモ 炒めた肉と玉ねぎ、大豆を柔らかく煮て、あらみじんに切った大豆を全部混ぜコロッケを作りました。大豆の柔らかな甘さがでておいしいコロッケとなりました。 ご家庭でも一度作ってみてください。
▶麦 富山県産
▶じゃがいも 長崎県
▶玉ねぎ 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県産
▶ほうれん草 栃木県産
▶おかひじき 青森県
▶大豆 北海道
▶梅干し 群馬県
▶鶏卵 岩手県
▶ひじき 長崎県
▶サバ節 静岡県
▶豆腐 佐賀県
▶豚肉 青森県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
6月12日(火) 献立: キャロットライス メルルーサのデルモニコ 野菜のスープ煮 牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 今日の給食の主菜「メルルーサのデルモニコ」は、ペリー提督ゆかりのレストラン「デルモニコ」からとった名前です。このレストランには、80種類ものデルモニコレシピがあったそうです。今日はそのメニューの一品を方南小の給食室で作りました。
▶麦 富山県産
▶じゃがいも 長崎県
▶玉ねぎ 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 埼玉県
▶ピーマン 茨城県
▶タケノコ 愛媛県
▶セロリ 長野県
▶鶏卵 岩手県
▶メルルーサ アルゼンチン
▶ベーコン 千葉県
▶ボンレスハム 埼玉県
▶鳥骨 宮崎県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
6月13日(水) 献立: ぶどうパン キッシュ ミネストローネ ほうれん草のサラダ 牛乳 
食材

産地
▶じゃがいも 長崎県 久しぶりのブドウパンが登場しました。 パン食の回数が多かった時、このブドウパンは、残量が多いパンでした。今日はキッシュ、ミネストローネ、サラダという組み合わせも良かったのか 全体的にとても良く食べていました。
▶玉ねぎ 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶にんにく 青森県
▶ほうれん草 栃木県
▶トマト 愛知県
▶おから 佐賀県
▶赤インゲン豆 北海道
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶鶏卵 栃木県
▶ベーコン 埼玉県
▶ロースハム 埼玉県
▶豚肉 埼玉県
▶鳥骨 宮崎県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
6月14日(木) 献立: かやくごはん 鰆のネギ味噌焼き 野菜の味噌汁 五目豆 牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 かやくごはんの「かやく」とは 加える薬とかいて「加薬ごはん」です。 加薬とは、元々は漢方の「薬の補助として添える薬」という意味からきました。色々な食材を入れて炊きこんで 元気が出るご飯という意味もあります。 付け合わせの五目豆は良質のたんぱく質が豊富な大豆と根菜を炊きこんだ煮物です。 ご家庭でも時々は食卓に出してほしい一品です。
▶麦 富山県産
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶長ネギ 茨城県
▶生姜 高知県
▶いんげん 千葉県
▶大根 青森県
▶ごぼう 熊本県
▶タケノコ 愛媛県
▶大豆 北海道
▶かんぴょう 栃木県
▶煮干し 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶鶏卵 栃木県
▶鰆 韓国
▶焼竹輪 アメリカ
▶鶏肉 宮崎県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
6月15日(金) 献立: 海賊スパゲティ サウピカンサラダ 冷凍みかん 牛乳
食材

産地
▶ジャガイモ 長崎県 今日の主食のスパゲティーの「海賊」とは、海の幸がたくさん はいったケチャップ味のソースです。 学校ではイカの短冊、むき海老 あさりのむき身を使用します。ご家庭では、殻つきのアサリやエビ、また、ほたてなどを入れても より一層おいしくなると思います。 たっぷりのホールトマトを入れての煮込んで作って下さい。
▶玉ねぎ 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶にんにく 青森県
▶セロリ 長野県
▶いか 中国
▶むきえび エクアドル
▶あさりむき身 熊本県
▶冷凍みかん 長崎県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
6月16日(土) 献立: 無し
6月17日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ