杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2017年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月25日(月) 献立: 牛乳 高菜ごはん 鮭のあけぼの焼き 煮浸し みそ汁 ぶどう
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は、国内産食材の日です。調味料を除くすべての材料は日本国内で採れたものを使用しています。杉並区の給食では月に2回、「国内産食材の日」を設けることになっています。
▶鮭 北海道
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 青森県
▶だいこん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ぶどう 山梨県
   
9月26日(火) 献立: 牛乳 けんちんうどん おはぎ 大豆とじゃこの甘辛揚げ 白菜の香り漬け
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日はお彼岸の最終日なので「おはぎ」を作りました。数日前にキンモクセイも開花し、秋らしくなって来ましたね。
▶豚肉 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶米(うるち米) 栃木県
▶米(もち米) 千葉県
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 岩手県
▶ながねぎ 青森県
▶はくさい 長野県
▶レモン 高知県
   
9月27日(水) 献立: 牛乳 ムロアジ和風ドライカレー カルボナーラポテト ひじきスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は、魚のムロアジでドライカレーを作りました。八丁みそやたまりしょうゆを加えた和風なドライカレーです。カルボナーラポテトも新作です。
▶ムロアジ 東京都(八丈島)
▶たまご 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶ほうれんそう 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 青森県
▶たまねぎ 北海道
   
9月28日(木) 献立: 牛乳 鶏飯(けいはん、奄美風汁かけ飯) ごま和え かぼちゃ蒸しパン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 鶏飯は鹿児島の奄美地方の郷土料理です。鶏肉、錦糸卵、パパイヤの漬物などをごはんに乗せ、鶏ガラスープをかけて食べます。今日は、パパイヤの代わりにたくわんを使用しました。
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶万能ねぎ 福岡県
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶かぼちゃ 北海道
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 茨城県
   
9月29日(金) 献立: 牛乳 麦ごはん さんまのかば焼き からし酢和え 豚汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 9月の給食最終日は、さんまのかば焼きです。今年は不漁であまり採れていないようです。秋を代表する味覚なので残念ですね。
▶さんま 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶里芋 愛媛県
▶チンゲンサイ 群馬県
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶はくさい 長野県
▶もやし 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 青森県
   
9月30日(土) 献立: 9月の牛乳(確定):千葉、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
10月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ