杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2017年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月6日(月) 献立: 牛乳 麦ごはん ほっけの塩焼き からし酢あえ ごま豆腐 粕汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は、読書週間にちなみ、本校の図書室にもある「初恋料理教室」に登場するごま豆腐と粕汁を出しました。本の巻末には物語に登場する料理レシピが掲載されておりおすすめです。
▶ほっけ ロシア
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶だいこん 千葉県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶はくさい 長野県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森県
▶ながねぎ 新潟県
▶こまつな 埼玉県
   
11月7日(火) 献立: 牛乳 ゆかりごはん 肉詰めおいなり かりぽり漬け みそ汁 ミルクゼリー黄桃ソース
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は国内産食材の日です。肉や野菜に加え、油揚げやおからも国産大豆から作ったもの、黄桃缶の黄桃は山形県産です。
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶たまご 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 新潟県
▶こまつな 埼玉県
   
11月8日(水) 献立: 牛乳 麦ごはん にら卵焼き きびなごカレー揚げ じゃがいもごま酢和あえ きのこのみぞれ汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は、じゃがいもをシャキッとゆでてあえ物にしてみました。じゃがいもはビタミンCが豊富で加熱しても壊れにくいのが特徴です。
▶たまご 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 新潟県
▶たまねぎ 北海道
▶ニラ 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶なめこ 山形県
▶エリンギ 長野県
▶えのきたけ 長野県
▶にんじん 北海道
▶はくさい 長野県
▶だいこん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
   
11月9日(木) 献立: 牛乳 みそラーメン ミニおにぎり(わかめごはん) 白菜の香りづけ 柿
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 人気メニューのみそラーメンは、鶏ガラ、豚骨、煮干し、昆布、にんにく、ながねぎ、しょうが、たかのつめ、にんじんの9種類の素材を約3時間煮込んでラーメン屋さんと同じようにスープを取っています。
▶豚肉 埼玉県
▶にんにく 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 新潟県
▶こまつな 東京都
▶はくさい 長野県
▶ゆず 高知県
▶柿 和歌山県
   
11月10日(金) 献立: 牛乳 パプリカライスホワイトソースかけ じゃことひじきサラダ 揚げアップルパイ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 旬のりんごを使って揚げアップルパイを作りました。りんごの品種は紅玉というアップルパイに向く加熱用のりんごを使用しています。
▶鶏肉 岩手県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶米 政府備蓄米
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶マッシュルーム缶 千葉、茨城県
▶だいこん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶りんご 山形県
   
11月11日(土) 献立: 11/1(水)、6(月)、7(火)の3日間は学年別に和食器給食を実施しました。
食材

産地
     
11月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ