杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2014年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月12日(月) 献立: 麦ごはん、アジフライ、五色煮、キャベツのおかかあえ、牛乳
食材

産地
▶ごぼう 青森 アジは5~7月の暖かい時季が旬です。今日は今が旬のアジを使ってアジフライを作りました。
▶にんじん 徳島
▶さやいんげん 千葉
▶キャベツ 神奈川
▶小松菜 埼玉
▶鯵 タイ
▶鶏卵 青森
▶こんにゃく 群馬
▶たけのこ 福岡・熊本
▶ちくわ インド・タイ
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 5月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。4月は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道産の原乳を使用しました。
   
5月13日(火) 献立: ツナトースト、白いんげん豆と野菜のスープ、野菜のピクルス、牛乳
食材

産地
▶たまねぎ 北海道 今日はツナ、コーン、マヨネーズ、たまねぎを混ぜ合わせたものをパンに塗り、トーストしました。
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶だいこん 千葉
▶きゅうり 群馬
▶豚肩肉 鹿児島
▶鶏骨 茨城
▶ツナ ベトナム
▶ホールコーン 北海道
▶白いんげん豆 北海道
▶ローリエ トルコ
▶牛乳 5月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。4月は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道産の原乳を使用しました。
   
5月14日(水) 献立: 【簡易給食】食パン、いちごジャム、冷凍パイン、牛乳
食材

産地
▶冷凍パイン 沖縄 給食室の水道より濁り水が出たため、給食室の水を使わない「簡易給食」とさせていただきました。緊急の対応で児童や保護者の皆様には、大変ご心配をおかけして申し訳ありませんでした。
▶牛乳 5月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。4月は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道産の原乳を使用しました。
   
5月15日(木) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、早苗汁、野菜のあまじょうゆあえ、牛乳
食材

産地
▶にんじん 徳島 今日は国内産食材の日です。早苗とは、田んぼに植える若い稲の苗のことを言います。5月は田植えの時季のため、早苗月とも呼ばれます。今日は5月が旬のふきやわらびを使って、今の季節にぴったりの早苗汁を作りました。
▶ながねぎ 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶ふき 愛知
▶わらび 秋田
▶もやし 栃木
▶ほうれん草 埼玉
▶鶏挽肉 鳥取
▶とり肉 鳥取
▶さば節 静岡・九州
▶たけのこ 九州
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 5月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。4月は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道産の原乳を使用しました。
   
5月16日(金) 献立: 麦ごはん、さわらの西京焼き、けんちん汁、糸寒天のごま酢あえ、牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知 白みそを酒またはみりんで溶き、その中に魚の切り身を漬けたものを西京漬けと言い、それを焼いたものを西京焼きといいます。今日はさわらを西京焼きにしました。
▶ごぼう 青森
▶にんじん 徳島
▶だいこん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶ながねぎ 千葉
▶きゅうり 群馬
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶切干大根 宮崎
▶さわら 韓国
▶白みそ 長野
▶糸寒天 南米
▶さば節 静岡
▶こんにゃく 群馬
▶白ごま 南米
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 5月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。4月は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道産の原乳を使用しました。
   
5月17日(土) 献立: 準備中
5月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ