杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2021年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月27日(月) 献立: 鳥とごぼうのピラフ、牛乳、千切り野菜スープ、変わり大学芋
食材

産地
▶米 青森 さつまいもを油で揚げて、甘い蜜をごまを絡めた料理を大学芋といいます。大学芋に「かえりにぼし」という魚を入れたのが変わり大学芋です。煮干しを入れりことによってかむ回数が増え健康によいデザートになります。
▶米粒麦 富山・福井
▶バター 北海道
▶生姜 高知
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森
▶鶏肉 岩手
▶ボンレスハム 千葉
▶たまご 岩手
▶インゲン 岩手
▶豚肉 群馬
▶たけのこ 熊本
▶玉ねぎ 兵庫
▶小松菜 東京
▶かえり煮干し 広島
▶さつまいも 茨城
▶鶏ガラ 千葉
▶セロリ 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
9月28日(火) 献立: ごはん、牛乳、かつおの磯揚げ、間瀬戸案サラダ、かぼちゃのみそ汁
食材

産地
▶米 青森 5年生は水産業の学習をしています。魚でもかつおの学習をしています。今日はかつおを使った料理です。社会科の学習を思いだしながら食べてください。
▶米粒麦 富山・福井
▶かつお 高知
▶生姜 高知
▶青のり 愛知
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶インゲン 岩手
▶ホールコーン 北海道
▶さば節 静岡
▶かぼちゃ 北海道
▶玉ねぎ 兵庫
▶小松菜 東京
▶油揚げ 宮城
▶わかめ 宮城
▶味噌 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
9月29日(水) 献立: しめじ入りミートソース、牛乳、ぱりぱりサラダ。梨
食材

産地
▶スパゲティー アメリカ いつものミートソースにきのこのしめじを入れました。しめじ入りミートソースです。秋を感じられるスパゲティーです。
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 静岡
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶豚ひき肉 鹿児島
▶ホールトマト イタリア
▶トマトケチャップ アメリカ
▶トマトピューレ ポルトガル
▶チーズ 北海道
▶しめじ 長野
▶わんたんの皮 アメリカ
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 群馬
▶なし 茨城
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
9月30日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、さんまの塩焼き、大根おろし、春雨の炒め物、みそ汁
食材

産地
▶米 青森 これからがおいしくなる魚といえばさんま。さんまは北海道から獲れ始め徐々に南に南下して千葉沖まで来ると油のっておいしくなります。今日は塩焼きにしました。味わって食べましょう。
▶押し麦 富山
▶さんま 北海道
▶だいこん 北海道
▶にんにく 青森
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木
▶キャベツ 群馬
▶春雨 北海道
▶にら 栃木
▶さば節 静岡
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 兵庫
▶小松菜 東京
▶豆腐 青森
▶わかめ 宮城
▶味噌 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月1日(金) 献立: 準備中
10月2日(土) 献立: 準備中
10月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ