杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月15日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、鮭の黄金焼、じゃがいものそぼろ煮、大根のみそ汁
食材

産地
▶米 青森 黄金焼というのは、魚やエビ・イカなの魚介類に卵の黄身をぬって焼いた料理です。今日は、鮭のきのこに学校で作ったマヨネーズを混ぜて焼きました。いかがでしょうか。
▶押し麦 富山
▶鮭 北海道
▶えのきだけ 長野
▶しめじ 長野
▶まいたけ 新潟
▶たまご 青森
▶味噌 長野
▶にんじん 北海道
▶豚ひき肉 鹿児島
▶つきこんにゃく 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶いんげん 千葉
▶煮干し 瀬戸内海
▶油揚げ 佐賀
▶わかめ 宮城
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
11月16日(火) 献立: とりめし、牛乳、がね、わかめスープ、みかん
食材

産地
▶米 青森 「がね」は鹿児島県を代表する郷土料理です。揚げた姿が「かに」(鹿児島県では「かに」のことを「がね」という」に似ていることからこのように呼ばれることになりました。砂糖が入っており甘い天ぷらのようです。いかがですか?
▶押し麦 富山
▶こんにゃく 群馬
▶しめじ 長野
▶ごぼう 青森
▶鶏肉 宮崎
▶油揚げ 佐賀
▶いんげん 千葉
▶さつまいも 茨城
▶生姜 高知
▶豆腐 佐賀
▶たまご 青森
▶ねぎ 千葉
▶わかめ 宮城
▶さば節 静岡
▶昆布 北海道
▶にんじん 北海道
▶みかん 熊本
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
11月17日(水) 献立: 大豆入りどらカレー、牛乳、カリカリ油揚げの中華サラダ
食材

産地
▶米 青森  
▶米粒麦 富山・福井
▶バター 北海道
▶マッシュルーム 千葉
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶レーズン アメリカ
▶ケチャップ アメリカ
▶大豆 北海道
▶油揚げ 宮城
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 東京
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
11月18日(木) 献立: 吹き寄せごはん、牛乳、焼ききびなご、じゃがいもとわかめのみそ汁
食材

産地
▶米 青森 吹き寄せとは、風に吹き寄せられた落ち葉や木の実を思わせるように秋の味覚を盛り合わせた料理を言います。今日の吹き寄せごはんには、新米、くり、しめじなど秋の味覚がたくさん入っています。
▶もち米 山形
▶米粒麦 福井・富山
▶栗 茨城
▶鶏肉 宮崎
▶にんじん 北海道
▶油揚げ 佐賀
▶つきこんにゃく 群馬
▶しめじ 長野
▶砂糖 北海道
▶インゲン 千葉
▶きびなご 高知
▶さば節 静岡
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶わかめ 宮城
▶みそ 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
11月19日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、鶏肉の生姜焼き、野菜の煮物、めかたま汁
食材

産地
▶米 青森 めかたま汁の「めか」はめかぶわかめのことを言います。めかぶはわかめの根に近い部分にあります。ヌルヌルとした食感のもとはフコダインという食物繊維です。たまごが入ります。めかぶとたまぎでめかたま汁です。
▶押し麦 富山
▶鶏もも肉 宮崎
▶生姜 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶りんご 青森
▶にんにく 青森
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶インゲン 千葉
▶たけのこ 愛媛
▶えのきだけ 長野
▶はねぎ 群馬
▶小松菜 埼玉
▶でんぷん 北海道
▶たまご 青森
▶めかぶ 宮城
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
11月20日(土) 献立: 準備中
11月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ