杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2016年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月25日(月) 献立: 深川めし、豚汁、いかサラサ揚げ、果物(いよかん1/6)、牛乳 「エネルギー776kcal,蛋白質30.6g」
食材

産地
▶米 北海道 深川めしは、江東区深川の郷土料理です。江戸湾ではあさりが多くとれ、そのあさりを煮て、ご飯にかけて食べたことから『深川めし』がうまれました。食育基本法が制定されて以来、地域の特色ある郷土料理が見直されています。今日は,3年生給食無しの日です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶もち米 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶ながねぎ 埼玉県
▶あさりむき身 熊本県
▶豚肩肉 埼玉県
▶いか 青森県
▶いよかん 愛媛県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 東京都
▶ごぼう 青森県
▶しょうが 高知県
▶だいこん 神奈川県
▶ながねぎ 埼玉県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定
   
1月26日(火) 献立: キムチチャーハン(卵入り)、皮から手作り肉まん、三色ナムル、牛乳「エネルギー796Kcal蛋白質30.2g」
食材

産地
▶米 北海道 1月24日から30日は『学校給食週間』です。学校給食の意義や役割についての理解を深めていただけたらと願っています。給食の始まりは明治22年山形県鶴岡市で、おにぎり・塩鮭・漬物だといわれています。  特色ある郷土料理をとりあげています。 昨日は東京の郷土料理、深川飯でした。今日は、中国・韓国のお料理です。   
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 青森県
▶鶏ひき肉 岩手県
▶白菜キムチ 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ニラ 栃木県
▶こまつな 東京都
▶もやし 栃木県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定
▶強力粉 カナダ・アメリカ
▶小麦粉 北海道
▶たけのこ 熊本県
▶エリンギ 新潟県
   
1月27日(水) 献立: にんじんごはん、さばのレモン焼き、肉じゃが、キャベツ小松菜辛子和え、ミルクコーヒー「エネルギー786Kcal蛋白質32.4g」
食材

産地
▶米 北海道 鯖は鮮度が落ちやすいので注意が必要です。不飽和脂肪酸のIPAやDHAも豊富に含まれています。  さばのレモン焼きは、レモン果汁・白ワイン・とかしバターを振りかけて焼きます。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 長崎県
▶さば ノルウエー
▶豚肩肉 埼玉県
▶白炒りごま パラグア
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶レモン果汁 広島県
▶バター 北海道
▶冷凍さやいんげん 北海道
▶ミルクコーヒー (協同乳業株式会社)
   
1月28日(木) 献立: きなこ揚げパン、エビドリア、じゃがいもベーコンスープ、果物(ぽんかん半分)、牛乳 「エネルギー799kcal蛋白質29.8g」
食材

産地
▶米 北海道 ぽんかんは、インドで生まれたみかんです。日本には明治時代に台湾から伝わり、熊本県や愛媛県など暖かい地方でつく作られています。香りと甘さが強く、手でむきやすく、風邪予防に効果のあるビタミンCをたくさん含みます。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 長崎県
▶鶏もも肉 岩手県
▶むきえび ニカラグア
▶あさりむき身 熊本県
▶ベーコン 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶えりんぎ 新潟県
▶キャベツ 北海道
▶しょうが 高知県
▶ぽんかん 愛媛県
▶黄名粉 北海道
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定
▶チーズ 北海道
▶スキムミルク 北海道
   
1月29日(金) 献立: 麦ごはん、さつま汁、とり天、キャベツ・もやしの胡麻和え、牛乳 「エネルギー754kcal蛋白質30.3g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 とりてんは:大正時代に大分県別府市で誕生した、鶏肉のてんぷらです。昭和37年ごろ、県内に広がり、今では大分県を代表する郷土料理となっています。 今週は≪学校給食週間≫でした。  25日の東京の郷土料理に始まり、26日中国・韓国、27日は和食、28日は、懐かしの給食メニュー『あげぱん』、そして今日の九州の郷土料理でしめくくりです。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶さつまいも 千葉県
▶さばぶし 静岡県・九州
▶淡色辛みそ 長野県
▶鶏もも肉 岩手県
▶たまご 青森県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶大根 神奈川県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定
   
1月30日(土) 献立: 25日(火曜日)の肉まん作りの写真です。
食材

産地
     
1月31日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ