大宮小学校

←前の月 ←前の週 2020年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月27日(月) 献立: 牛乳、きなこ揚げパン、白菜と肉団子のスープ煮

▶牛乳 月末コメント参照 給食の揚げパンは、昭和29年ごろ大田区小学校の給食調理員さんが、当時硬かったコッペパンを油で揚げて砂糖を周りに漬けたのが最初だと言われています。油で揚げたコッペパンは外側がカリッと、内側がふんわりしていて今も昔も給食の人気メニューです。
▶豚ひき肉、白菜 群馬県
▶人参、長ネギ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶ニラ 栃木県
▶生姜 高知県

1月28日(火) 献立: テリヤキハンバーガー・ミネストローネ・みかん・牛乳

▶鶏肉 岩手 照り焼きハンバーガーは、6年生のリクエストです。パンに切れ目を入れて、ゆでたキャベツを挟み、照り焼きバーグを挟みます。子供たちは、大きな口を開けておいしそうに食べていました。
▶豚肉 群馬
▶みかん 静岡
▶豆腐 佐賀
▶じゃがいも 北海道

1月29日(水) 献立: 大豆入りドライカレー・じゃこサラダ・オレンジゼリー・牛乳

▶米 秋田
▶大豆 北海道
▶豚肉 群馬
▶生姜 高知
▶セロリ 静岡
▶きゅうり 群馬
▶オレンジジュース 国産
▶じゃこ 宮崎
▶マッシュルーム 山形

1月30日(木) 献立: ゆかりごはん・シシャモの磯揚げ・のっぺい汁・ゆずごまサラダ・牛乳

▶米 秋田 「ゆずごまサラダ」には、ひじき・きゅうり・大根・キャベツ・小松菜・ツナ・ごまが入っています。ドレッシングにゆずが入っているので、酸味が爽やかなサラダです。
▶大根 神奈川
▶里芋 埼玉
▶長ねぎ 千葉
▶きゅうり 群馬
▶ゆず 徳島
▶こんにゃく 群馬
▶ひじき 長崎
▶ツナ ベトナム
▶ししゃも アイスランド

1月31日(金) 献立: 麦ごはん・ちきんちきんごぼう・味噌汁・白菜のごま醤油和え・牛乳

▶米 秋田 「ちきんちきんごぼう」は、山口県の給食メニューです。ごぼう・鶏肉・枝豆とシンプルな献立ですが、甘辛いしょうゆ味がご飯によく合います。こどもたちは、「ちきんごぼうごぼう」だ「ちきんごぼうまめ」だ,面白い名前!などと言い合いながら楽しそうに食べていました。献立のネーミングも大切なんだと改めて感じた献立でした。
▶枝豆(冷凍) 北海道
▶鶏肉 岩手