杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2020年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月17日(月) 献立: 茶飯・おでん・ほうれん草の磯和え・不思議な目玉焼き・牛乳
食材

産地
▶米 秋田 おでんと茶飯は給食でも一緒に出されることが多いです。その歴史は古く、江戸時代から一緒に食べられてきました。給食では、昆布と醤油を一緒に炊き込むのですが、昔はほうじ茶で炊くことが多かったようです。給食では、おでんの味が濃いので、茶飯にほとんど味をつけずに、色だけつくように仕上げました。
▶麦 石川・福井・富山
▶大根 神奈川
▶ほうれん草 東京
▶もやし 栃木
▶人参 千葉
▶こんにゃく 群馬
▶ウズラ卵 愛知
   
2月18日(火) 献立: あんかけチャーハン・鶏団子のみぞれスープ・りんご・牛乳
食材

産地
▶米 秋田 あんかけチャーハンはでんぷんでとろみをつけています。とろみをつけることにより、冷めにくくもなります。その日の気温により、でんぷんの量を調整し、夏は少なめに、冬は多めにしています。
▶麦 石川・福井・富山
▶豚肉 群馬
▶鶏肉 岩手
▶卵 青森
▶冷凍枝豆 北海道
▶人参 千葉
▶タケノコ 愛媛
▶長ねぎ 千葉
▶生姜 高知
▶しめじ 長野
▶小松菜 東京
▶大根 神奈川
▶リンゴ 青森
   
2月19日(水) 献立: ☆カナダ料理☆メープルトースト・サーモンシチュー・ピクルス・牛乳
食材

産地
▶トラウトサーモン チリ 大宮小学校では、オリ・パラ給食として世界の料理を出しています。今日は「カナダ」です。「カナダ」では、メープルシロップ」と「サーモン」が有名です。今回は、シチューにトラウトサーモンを入れました。普段の鮭よりも脂がのっているので、子供たちは残さずに食べていました。
▶鶏ガラ 岩手
▶人参 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 静岡
▶きゅうり 群馬
▶ほうれん草 東京
   
2月20日(木) 献立: 麦ごはん・鰯の竜田揚げ・さつま汁・ブロッコリーのごま醤油和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田  
▶麦 石川・福井・富山
▶アジ タイ
▶人参 千葉
▶大根 神奈川
▶サツマイモ 茨城
▶ネギ 千葉
▶ブロッコリー 群馬
▶豚肉 群馬
   
2月21日(金) 献立: チキンカレー・手作り福神漬け・フルーツヨーグルト・牛乳
食材

産地
▶米 秋田  
▶麦 石川・福井・富山
▶鶏肉 岩手
▶ミカン缶 静岡
▶パイン缶 マレーシア
▶もも缶 ギリシア
▶チーズ オーストラリア
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶リンゴ 青森
▶大根 神奈川
▶レンコン 茨城
▶きゅうり 群馬
   
2月22日(土) 献立: 準備中
2月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ