杉並区立学校の給食 | |
高井戸第二小学校 |
2018年9月 第2週 |
9月10日(月) | 献立: | ささみカツサンド 牛乳 野菜のピクルス ミネストローネ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | ささみカツサンド は新メニューです。食べごたえあり、好評でした。 | |
▶鶏ささみ | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶トマト | 千葉県 | |||
9月11日(火) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 鮭の西京焼き 野菜の煮物 白菜のごま醤油 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | 西京みそを使った、本格的な西京焼きです。骨をよけながら、よく食べていました。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 長野県 新潟県 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶白菜 | 長野県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶人参 | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
9月12日(水) | 献立: | キャロットライス 牛乳 ホキのハーブパン粉焼き 何でもせん切りサラダ トマトと卵のスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | にんにく、乾燥パセリ、バジル、ローズマリー、オリーブオイルをまぶし、パン粉と粉チーズを鮭に乗せて焼きました。好評でした。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 長野県 新潟県 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶人参 | 青森県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
9月13日(木) | 献立: | 高野豆腐のそぼろごはん 牛乳 庄内の芋煮 もやしの梅醬油 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | 芋煮は地域ごとに具や味付けが異なります。庄内の芋煮は豚肉、里芋、厚揚げ、しめじ、長ねぎを使い、みそ仕立てなのが特徴です。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 宮城県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶人参 | 青森県 | |||
▶長ねぎ | 山形県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶里芋 | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
9月14日(金) | 献立: | スパゲティミートソース 牛乳 サウピカンサラダ 梨 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | ||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶梨 | 新潟県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
9月15日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月16日(日) | 献立: | 準備中 |
|