杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2018年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月10日(月) 献立: ささみカツサンド 牛乳 野菜のピクルス ミネストローネ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと ささみカツサンド は新メニューです。食べごたえあり、好評でした。
▶鶏ささみ 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶セロリ 長野県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶トマト 千葉県
   
9月11日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 鮭の西京焼き 野菜の煮物 白菜のごま醤油
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 西京みそを使った、本格的な西京焼きです。骨をよけながら、よく食べていました。
▶米 青森県
▶麦 長野県 新潟県
▶鮭 北海道
▶生姜 高知県
▶白菜 長野県
▶じゃが芋 北海道
▶人参 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
   
9月12日(水) 献立: キャロットライス 牛乳 ホキのハーブパン粉焼き 何でもせん切りサラダ トマトと卵のスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと にんにく、乾燥パセリ、バジル、ローズマリー、オリーブオイルをまぶし、パン粉と粉チーズを鮭に乗せて焼きました。好評でした。
▶米 青森県
▶麦 長野県 新潟県
▶ホキ ニュージーランド
▶たまご 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶にんにく 青森県
▶大根 北海道
▶セロリ 長野県
▶人参 青森県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
   
9月13日(木) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん 牛乳 庄内の芋煮 もやしの梅醬油
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 芋煮は地域ごとに具や味付けが異なります。庄内の芋煮は豚肉、里芋、厚揚げ、しめじ、長ねぎを使い、みそ仕立てなのが特徴です。
▶米 青森県
▶麦 宮城県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶人参 青森県
▶長ねぎ 山形県
▶生姜 高知県
▶里芋 千葉県
▶もやし 栃木県
▶えのき 長野県
▶しめじ 長野県
▶小松菜 埼玉県
   
9月14日(金) 献立: スパゲティミートソース 牛乳 サウピカンサラダ 梨
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと  
▶豚肉 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶セロリ 長野県
▶しめじ 長野県
▶梨 新潟県
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶小松菜 埼玉県
   
9月15日(土) 献立: 準備中
9月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ