松庵小学校

←前の月 ←前の週 2023年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月22日(月) 献立: 切干ご飯 ちくわの磯部揚げ けんちん汁 白菜のごまあえ

▶米 山形 今日のごはんは切干大根を入れた混ぜごはんです。切干大根は煮物にして食べることが多いですが、今日のように混ぜご飯の具にしたり、酢の物にしたり、野菜と一緒にい食べたりしてもおいしいです。給食では、いろいろな料理にして食べています。
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶白菜 茨城
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道

5月23日(火) 献立: 麦ごはん さわらのからしみそ焼き 早苗汁 春キャベツのおかかあえ

▶米 山形 今日の味噌汁は「早苗汁」といいます。田植えをするときの若い苗のことを「早苗」といいます。田植えをする頃に山で採れる山菜を入れたみそしるなので「早苗汁」といいます。今日はふきとたけのこ、わらびを入れました。ほろ苦い山菜の味も覚えてほしいです。
▶さわら 韓国
▶長ねぎ 千葉
▶鶏肉 岩手
▶ふき 群馬
▶小松菜 埼玉

5月24日(水) 献立: トビウオのスパゲティ 小松菜のサラダ ハニーフォカッチャ

▶にんにく 青森 今日のスパゲッティはミートソースにトビウオのミンチを加えたソースにしました。トビウオは、細かい骨がある魚なので、細かくミンチにして使うと、食べやすく、骨ごと食べられ、一石二鳥です。
▶しょうが 高知
▶とびうお 鳥取
▶キャベツ 神奈川

5月25日(木) 献立: 麦ごはん お楽しみコロッケ 春キャベツの味噌汁 何でも千切りサラダ

▶米 山形 今日のコロッケは「お楽しみコロッケ」といいます。コロッケの中に今日はうずら卵を入れました。うずら卵以外でも、チーズやウインナー、ほたてやえびなどいろいろなもので試してみるのも楽しそうです。
▶えのきだけ 長野
▶大根 千葉
▶きゅうり 群馬

5月26日(金) 献立: ビーンズカレー ごぼうサラダ メロン

▶米 山形 今日のデザートはメロンです。メロンは一年中お店に並ぶようになりましたが、旬は今頃から夏にかけてです。おいしいメロンの食べごろの見分け方は、花落ちといってつるのついていない方を親指で少し強めに押してみれ、かなり窪むようなら食べごろです。この方法は必ず購入後にしましょう。
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡