杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2023年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月5日(月) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯 豚汁 シャキシャキあえ
食材

産地
▶米 山形 今日のごはんは高野豆腐を使ったそぼろご飯です。ひき肉や野菜を炒めて、さらにみじん切りにした高野豆腐がスポンジのようにうま味を全部吸っておいしいそぼろになりました。子供たちの人気メニューのひとつです。
▶麦 岩手
▶にんじん 千葉
▶豚肉 鹿児島
▶長ねぎ 千葉
▶ごぼう 青森
▶じゃがいも 長崎
▶大根 青森
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
6月6日(火) 献立: 麦ごはん ほきの麦みそ焼き 五目きんぴら 吉野汁
食材

産地
▶米 山形 今日のきんぴらは、ごぼうだけではなく、こんにゃく、れんこん、豚肉、にんじん、さやいんげんとたくさん材料を入れた五目きんぴらです。豚肉のうま味も加わって、ボリュームのあるおかずになしました。
▶麦 岩手
▶ほき ニュージーランド
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 千葉
▶鶏肉 岩手
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
6月7日(水) 献立: 焼きカレーパン ミネストローネ フルーツのヨーグルトかけ
食材

産地
▶にんじん 千葉 今日のカレーパンは、給食室手作りです。手作りといっても丸パンに作ったカレーあんを挟み、パン粉をまぶしてオーブンで焼きました。カリカリっとしたパン粉が香ばしい大きなカレーパンになりました。
▶たまねぎ 佐賀
▶豚肉 鹿児島
▶セロリ 静岡
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 東京 
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
6月8日(木) 献立: 麦ごはん いわしの揚げびたし 野菜煮物 ゆかりきゅうり
食材

産地
▶米 山形 今日の給食は、日本国内でできた材料を使っている「国産食材給食の日」です。国内でできたもの、とれたものを食べることで、第一次産業を守り、フードマイレージも下がることから、環境への負荷も減らすことができます。これは世界的な取り組みとなってるSDGsの目標につながることになります。
▶麦 岩手
▶いわし 千葉
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 佐賀
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
6月9日(金) 献立: ガパオライス タイ風もやしスープ 冷凍みかん
食材

産地
▶米 山形 今日はタイ料理です。ガパオライスは、日本語では鶏肉のバジル炒めライス添えとなります。鶏ひき肉をたまねぎやピーマンと炒めて、ハーブのバジルを加えます。本来は生のバジルの葉を入れますが、給食では粉状のもので香りをつけました。
▶麦 岩手
▶にんにく 青森
▶鶏肉 岩手
▶たまねぎ 佐賀
▶ピーマン 茨城
▶赤ピーマン 茨城
▶鶏卵 宮崎
▶豚肉 鹿児島
▶もやし 栃木
▶えのきだけ 長野
▶小松菜 埼玉
▶みかん 愛媛
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
6月10日(土) 献立: 準備中
6月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ