杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2017年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月23日(月) 献立: ひじきご飯・豚汁・さばのレモン焼き・浅漬け・牛乳 [エネルギー754kcal たんぱく質32.6g]
食材

産地
▶米 青森県 生徒の皆さんは台風の影響で3時間目からの登校となりましたが、給食作りは通常通り朝7時から始めました。  ひじきは海の野菜、海藻です。成長期の皆さんに欠かせない、鉄分(貧血予防に役立ちます)・カルシウム(骨の成長や心の安定に役立ちます)が多く含まれています。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶もち米 千葉・岩手県
▶じゃがいも 北海道
▶鶏もも肉 岩手県
▶豚肩肉 埼玉県
▶長ねぎ 青森県
▶みそ 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶さば ノルウェー
▶大根 千葉県
▶干ひじき 長崎県
▶塩昆布 北海道
▶煮干し 愛媛県
▶人参 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶しめじ 長野県
▶キャベツ 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
10月24日(火) 献立: ナシゴレン・目玉焼き・ビーフンスープ・果物(りんご1/6)・牛乳 [エネルギー801kcal たんぱく質30.4g]
食材

産地
▶米 青森県 和田小と和田中はオリンピック・パラリンピックの『世界ともだちプロジェクト』で、マレーシアを応援します! 今日は小中合同メニューの日です。    ナシゴレンは、 《ナシはご飯、ゴレンは炒める・油で揚げるの意》 辛味のきいたチャーハンです。サンバルソースを作って味付けしました。
▶押し麦 福井・富山県
▶でんぷん 北海道
▶ビーフン タイ
▶鶏肉 岩手県
▶豚挽肉 埼玉県
▶むきえび ニカラグア
▶たまご 群馬県
▶ベーコン 埼玉県
▶鶏骨(スープ) 岩手県
▶人参 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶にんにく 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶竹の子 高知県
▶しょうが 高知県
▶木茸 熊本・鹿児島県
▶りんご(秋映) 長野県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
10月25日(水) 献立: ナンとターメリックライスキーマカリー・キャベツコーンサラダ・葡萄ゼリー・牛乳 [エネルギー835kcal たんぱく質28.0g]
食材

産地
▶米 青森県 キーマカリーは、ひき肉を用いて作ったインド料理の一つ。「キーマ」とは、ヒンディー語やウルドゥー語で「細切れ肉」または「ひき肉」を意味するそうです。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃが芋 北海道
▶豚ひき肉 埼玉県
▶あさり むき身 熊本県
▶大豆 北海道
▶鶏骨(スープ) 岩手県
▶ピザ用チーズ 北海道
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 長野県
▶にんにく 北海道
▶キャベツ 茨城県
▶しょうが 高知県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
10月26日(木) 献立: 学芸発表会のため給食ありません。 朝ごはんをしっかり食べて、お弁当忘れずに!!
10月27日(金) 献立: ドリア・イチゴジャムサンド・ピータ-ラビット野菜スープ・ピーターラビットミートパイ・牛乳 [エネルギー816kcal たんぱく質30.1g]
食材

産地
▶米(てんたかく) 富山県 読書週間にちなんで11月9日まで、ブックメニューを出します。  今日は、1年生の英語の教科書に載っている(ピーターラビットのおはなし)から。 ピータの大好きなニンジン入りのスープとミートパイを作ります。ウサギの肉ではなく、豚肉です!!
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶バター 北海道
▶スキムミルク 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶鶏骨(スープ) 岩手県
▶大豆 北海道
▶豚挽き肉 埼玉県
▶ピザ用チーズ 北海道
▶人参 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶あさりむき身 熊本県
▶にんにく 北海道
▶キャベツ 茨城県
▶しょうが 高知県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
10月28日(土) 献立: 準備中
10月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ