和田中学校

←前の月 ←前の週 2017年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月6日(月) 献立: キャロットライス・星の王子さまスープ・鶏肉のハーブ焼き・紫芋オーロラゼリー・牛乳[エネルギー745kcal たんぱく質35.7g]

▶米(てんたかく) 富山県 今日も読書週間のブックメニュー ≪星の王子様≫からヒントを得たスープと ≪三角のオーロラ≫からのデザート。  「ねぇ、しかもオーロラって英語じゃないんだね。オーロラは英語だと『Northern lights』だって」・・・
▶小松菜 茨城県
▶バター 北海道
▶紫芋 鹿児島県
▶あさり むき身 熊本県
▶鶏むね肉 岩手県
▶エリンギ 長野県
▶キャベツ 茨城県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定

11月7日(火) 献立: 麦ごはん・食堂かたつむりのスープ・アジフライ・野菜のカレーソテー・牛乳 [エネルギー803kcal たんぱく質29.4g]

▶米(ななつぼし・おぼろづき・ゆめぴりか・きらら) 北海道空知 今日も読書週間のブックメニュー ≪ 食堂かたつむり ≫から、P99 誰かが「ジュテームスープ」と名付けてブログに書き込んだことから、その名が広く知れ渡ったのだ。・・・季節の野菜と果物を使った、とろりとしたスープです。
▶鯵(アジ) タイ
▶たまご 青森県
▶ベーコン 埼玉県
▶こまつな 埼玉県
▶りんご 山梨県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定

11月8日(水) 献立: コーンピラフ・トマトシチュー・西の魔女のキッシュ・牛乳 [エネルギー811kcal たんぱく質34.3g]

▶米(ななつぼし・おぼろづき・ゆめぴりか・きらら) 北海道空知 西の魔女ってだ~れ?≪西の魔女が死んだ≫という本の題名にはちょっとショック! 魔女とは中学3年生になった、加納まいの母方の祖母のこと。 西の魔女が作ってくれたキッシュを和田中生用にしました。
▶たまご 岩手県
▶豚骨(スープ) 埼玉県
▶MIXチーズ 北海道
▶あさり むき身 熊本県
▶押豆腐 大豆は佐賀県
▶ベーコン 埼玉県
▶秋鮭 北海道
▶コーン 北海道
▶セロリー 長野県
▶ほうれん草 茨城県
▶赤ピーマン 岡山県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定

11月9日(木) 献立: ハイジのパン・ハイジのチーズスープ・洋風玉子焼き・赤毛のアン赤いゼリー・牛乳 「エネルギー770kcal 蛋白質31.8g」

▶じゃが芋 北海道 読書週間にちなんだブックメニュー最終日は、≪ハイジ≫のパンとスープ、≪赤毛のアン≫に出てくる料理の中から・・・牧師夫妻を招いた食事会に出されたデザートの一つを作りました。 アンの住むプリンスエドワード島ではクランベリーがよく採れたようです。
▶鶏挽肉 岩手県
▶あさり 熊本県
▶たまご 岩手県
▶MIXチーズ 北海道
▶スキムミルク 北海道
▶でんぷん 北海道
▶キャベツ 茨城県
▶小松菜 東京都
▶バター 北海道
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定

11月10日(金) 献立: 麦ごはん・のっぺい汁・いかと大豆の甘辛揚げ・からし和え・牛乳 「エネルギー791kcal 蛋白質30.2g」

▶米 北海道空知 今日は国内産食材の日です。 杉並区では、月2回の国内産食材の日を設けていて、調味料の一部を除きすべての食材を国内産にしています。   学校HPで、毎日の給食食材の産地を公表しています。
▶里芋 新潟県
▶生揚げ 大豆は宮城県
▶いか 青森県
▶大豆 北海道