杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2015年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月7日(月) 献立: キムチ丼・棒きょうざ・果物(りんご1/6)・牛乳 「 エネルギー808kcal たんぱく質30.0g 」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 今日は、ピリッと辛いキムチをたっぷり使ったどんぶりを作りました。キムチに使われている唐辛子には「カプサイシン」という成分があり、発汗作用があって風邪予防に役立ちます。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶りんご 長野県
▶豚肩肉 青森県
▶高野豆腐 大分・長野県
▶豚ひき肉 青森県
▶大豆 北海道
▶人参 千葉県
▶ニラ 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶白菜 茨城県
▶キムチ 長野県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 愛知県
▶長ねぎ 岩手県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定
   
12月8日(火) 献立: とりごぼうピラフ・パスタスープ・ボテトのミートグラタン・果物(キウイフルーツ)・牛乳  「 エネルギー799kcal たんぱく質30.6g 」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 杉並区内でキウイフルーツが生産されているってご存知ですか?今日のキウイは、宮前地区で採れたものです。   ビタミンC・食物繊維・ミネラルが豊富で、美肌・疲労回復・ストレス解消・風邪予防に効果があります。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 北海道
▶たまご 青森県
▶とりもも肉 青森県
▶豚ひき肉 青森県
▶あさりむき身 熊本県
▶人参 千葉県
▶さやいんげん 北海道
▶ごぼう 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶きゃべつ 愛知県
▶マッシュルーム 千葉県・茨城県
▶キウイフルーツ 東京都杉並区宮前地区
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定
▶鶏ひき肉 岩手県
▶とり骨 岩手県
   
12月9日(水) 献立: 麦ごはん・のっぺい汁・さんまのかば焼き・切干小松菜辛子和え・東京牛乳 「 エネルギー813kcal たんぱく質29.8g 」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 杉並区では月2回の国内産食材の日を設け、調味料の一部を除きすべての食材を国内産にしています。  のっぺい汁は、汁が粘って餅のようであることから“濃餅”と書き、ぬらりとしたことを意味する「ぬっぺい」がなまって「のっぺい」になって“能平”や“野平”の字を当てたともいわれています。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶さんま 北海道
▶人参 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶大根 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶長ネギ 新潟県
▶里芋 群馬県
▶生あげ 大豆は宮城県(松原食品)
▶切干大根 宮崎県
▶東京牛乳 東京都多摩地区
▶こんにゃく こんにゃく芋は群馬県(渡辺食品)
▶しょうゆ 大豆は北海道(キッコーマン)
▶さんしょ 和歌山県
▶さばぶし 静岡県・九州
▶でんぷん 北海道
▶さとう 北海道
▶こめ油 国内産
▶みりん 国内産
▶酒 国内産
▶塩 東京都大島
   
12月10日(木) 献立: 手作りピッツア・ホワイトシュー・アップルゼリー・牛乳 「 エネルギー817kcal たんぱく質31.8g 」
食材

産地
▶じゃがいも 北海道 〈ピザ〉は「ピッツァ」ともいいます。今日は、小麦粉、塩、イースト、砂糖、少量のオリーブ油・たまご・牛乳をこねた後に発酵させて作った生地を長丸にのばし、その上に具を乗せ、オーブンで焼いてつくりました。
▶たまご 青森県
▶あさりむき身 熊本県
▶鶏挽肉 岩手県
▶ウインナー 埼玉県
▶ピーマン 高知県
▶人参 千葉県
▶ブロッコリー 香川県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶マッシュルーム 岡山県
▶しょうが 高知県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定
▶ピザチーズ 北海道
▶りんごジュース 長野県(熊本県果実農業協同組合連合会)
   
12月11日(金) 献立: 四川豆腐ライス・卵とコーンのスープ・芋けんぴ・牛乳 「 エネルギー817kcal たんぱく質32g 」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 四川豆腐は、いつものマーボー豆腐にトウチ・テンメンジャン・サンショを入れた、辛みと香りの強い豆腐料理です。ご飯にかけて、いただきます。   いもけんぴは、サツマイモを短冊状に切って油で揚げ、砂糖をからめて作った、和菓子です。 高知県のお菓子『ケンピ』堅干という当て字の通り、堅めで歯応えのある菓子。それに似ていて、芋でできているから『いもけんぴ』と呼ばれるようになったそうです。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶さつまいも 茨城県
▶豚ひき肉 青森県
▶とり骨 青森県
▶にんにく 青森県
▶たまご 青森県
▶ニラ 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶ながねぎ 新潟県
▶たまねぎ 北海道
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定
▶さばぶし 静岡県・九州
▶コーン 北海道
   
12月12日(土) 献立: 準備中
12月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ