杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2015年12月 第1週 |
12月7日(月) | 献立: | キムチ丼・棒きょうざ・果物(りんご1/6)・牛乳 「 エネルギー808kcal たんぱく質30.0g 」 | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 北海道 | 今日は、ピリッと辛いキムチをたっぷり使ったどんぶりを作りました。キムチに使われている唐辛子には「カプサイシン」という成分があり、発汗作用があって風邪予防に役立ちます。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶りんご | 長野県 | |||
▶豚肩肉 | 青森県 | |||
▶高野豆腐 | 大分・長野県 | |||
▶豚ひき肉 | 青森県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶キムチ | 長野県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶長ねぎ | 岩手県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定 | |||
12月8日(火) | 献立: | とりごぼうピラフ・パスタスープ・ボテトのミートグラタン・果物(キウイフルーツ)・牛乳 「 エネルギー799kcal たんぱく質30.6g 」 | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 北海道 | 杉並区内でキウイフルーツが生産されているってご存知ですか?今日のキウイは、宮前地区で採れたものです。 ビタミンC・食物繊維・ミネラルが豊富で、美肌・疲労回復・ストレス解消・風邪予防に効果があります。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶とりもも肉 | 青森県 | |||
▶豚ひき肉 | 青森県 | |||
▶あさりむき身 | 熊本県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶さやいんげん | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶マッシュルーム | 千葉県・茨城県 | |||
▶キウイフルーツ | 東京都杉並区宮前地区 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定 | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手県 | |||
▶とり骨 | 岩手県 | |||
12月9日(水) | 献立: | 麦ごはん・のっぺい汁・さんまのかば焼き・切干小松菜辛子和え・東京牛乳 「 エネルギー813kcal たんぱく質29.8g 」 | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 北海道 | 杉並区では月2回の国内産食材の日を設け、調味料の一部を除きすべての食材を国内産にしています。 のっぺい汁は、汁が粘って餅のようであることから“濃餅”と書き、ぬらりとしたことを意味する「ぬっぺい」がなまって「のっぺい」になって“能平”や“野平”の字を当てたともいわれています。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶さんま | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶長ネギ | 新潟県 | |||
▶里芋 | 群馬県 | |||
▶生あげ | 大豆は宮城県(松原食品) | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶東京牛乳 | 東京都多摩地区 | |||
▶こんにゃく | こんにゃく芋は群馬県(渡辺食品) | |||
▶しょうゆ | 大豆は北海道(キッコーマン) | |||
▶さんしょ | 和歌山県 | |||
▶さばぶし | 静岡県・九州 | |||
▶でんぷん | 北海道 | |||
▶さとう | 北海道 | |||
▶こめ油 | 国内産 | |||
▶みりん | 国内産 | |||
▶酒 | 国内産 | |||
▶塩 | 東京都大島 | |||
12月10日(木) | 献立: | 手作りピッツア・ホワイトシュー・アップルゼリー・牛乳 「 エネルギー817kcal たんぱく質31.8g 」 | ||
食材 と 産地 |
▶じゃがいも | 北海道 | 〈ピザ〉は「ピッツァ」ともいいます。今日は、小麦粉、塩、イースト、砂糖、少量のオリーブ油・たまご・牛乳をこねた後に発酵させて作った生地を長丸にのばし、その上に具を乗せ、オーブンで焼いてつくりました。 | |
▶たまご | 青森県 | |||
▶あさりむき身 | 熊本県 | |||
▶鶏挽肉 | 岩手県 | |||
▶ウインナー | 埼玉県 | |||
▶ピーマン | 高知県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ブロッコリー | 香川県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定 | |||
▶ピザチーズ | 北海道 | |||
▶りんごジュース | 長野県(熊本県果実農業協同組合連合会) | |||
12月11日(金) | 献立: | 四川豆腐ライス・卵とコーンのスープ・芋けんぴ・牛乳 「 エネルギー817kcal たんぱく質32g 」 | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 北海道 | 四川豆腐は、いつものマーボー豆腐にトウチ・テンメンジャン・サンショを入れた、辛みと香りの強い豆腐料理です。ご飯にかけて、いただきます。 いもけんぴは、サツマイモを短冊状に切って油で揚げ、砂糖をからめて作った、和菓子です。 高知県のお菓子『ケンピ』堅干という当て字の通り、堅めで歯応えのある菓子。それに似ていて、芋でできているから『いもけんぴ』と呼ばれるようになったそうです。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶豚ひき肉 | 青森県 | |||
▶とり骨 | 青森県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 新潟県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定 | |||
▶さばぶし | 静岡県・九州 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
12月12日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月13日(日) | 献立: | 準備中 |
|