杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2017年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月26日(月) 献立: ジョア ジャンバラヤ ベイクドポテト クラムチャウダー
食材

産地
▶鶏肉 岩手県 今日は第3回(1904年)オリンピック開催国のアメリカのメニューです。ジャンバラヤはアメリカ南部、クラムチャウダーはアメリカ東部生まれの料理です。また、ベイクドポテトはアメリカの家庭で良く食べられています。
▶あさり 熊本県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも(ベイクドポテト使用) 熊本県
▶じゃがいも(クラムチャウダー使用) 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶たまねぎ 群馬県
   
6月27日(火) 献立: 牛乳 枝豆ごはん アジフライ 煮浸し 赤だし(八丁味噌のみそ汁)
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 枝豆、アジを使った夏らしいメニューにしました。みそ汁も八丁みそを使ってさっぱり味に仕上げました。
▶アジ 長崎県
▶たまご 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 埼玉県
   
6月28日(水) 献立: 牛乳 サラダうどん じゃがいもきんぴら 小松菜ケーキ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 湿度が高く蒸し暑くなってきました。ごまダレの冷たいサラダうどんを出しました。デザートは小松菜と粉チーズの入った焼きケーキを出しました。
▶たまご 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶ごぼう 群馬県
   
6月29日(木) 献立: 牛乳 麦ごはん のり佃煮 さわらの香味焼き ゴーヤーチャンプルー みそ汁 メロン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は佃煮の日です。佃煮は江戸時代に江東区の佃島で生まれたとされており、東京の名産のひとつです。
▶さわら 韓国産
▶たまご 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶ながねぎ 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶ゴーヤ 宮崎県
▶もやし 栃木県
▶だいこん 北海道
▶メロン 茨城県
   
6月30日(金) 献立: 牛乳 麦ごはん 肉詰めおいなり キャベツレモン漬け 五色煮
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は杉四小5・6年生の皆さんの登校日でした。小学生の皆さんは初めてメニューとなる「肉詰めおいなり」を出しました。おからが入りフワッと優しい味に仕上がりました。
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶さやいんげん 千葉県
▶たまねぎ 群馬県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 群馬県
▶レモン 広島県
▶ごぼう 群馬県
▶だいこん 北海道
   
7月1日(土) 献立: 6月の牛乳(確定):千葉、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
7月2日(日) 献立: 6/26(月)ベイクドポテトを作りました。
食材

産地
     


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ