桃井第一小学校

←前の月 ←前の週 2017年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月23日(月) 献立: ・吹き寄せごはん・牛乳・いわしの竜田揚げ・もやしのみそ汁・みかん

▶米 千葉県、埼玉県、茨城県 今日は、台風のため3時間目からの授業でした。今日は、秋においしい栗が入った吹き寄せごはんでした。食材も無駄にならずに、おいしく食べてもらえてよかったです。
▶もち米 千葉県
▶しめじ 長野県
▶えのきたけ 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶さやいんげん 山梨県
▶みかん 佐賀県
▶くり 熊本県
▶鶏肉 宮崎県
▶いわし 千葉県

10月24日(火) 献立: ・天津飯・牛乳・華風だいこん・ビーフンスープ

▶米 茨城県 今日は、井荻中学校との共通献立の日です。天津飯は、中華料理のようですが、中華料理の中にその料理はなく、実は、日本人が考えた料理といわれています。卵焼きをご飯の上にのせて、甘酸っぱいあんをかけて食べる料理です。
▶生姜 高知県
▶大根 千葉県
▶筍 福岡県
▶にら 栃木県
▶グリンピース ニュージーランド
▶卵 群馬県
▶えび ニカラグア
▶鶏肉 青森県
▶ビーフン タイ

10月25日(水) 献立: ・レーズンシナモンロール・牛乳・ポークビーンズ・ゆで野菜のキャロットドレッシング

▶じゃがいも 北海道 今日のパンは、溶かしバターの中に砂糖とシナモンを混ぜ、レーズンパンの上にかけて焼きました。子供たちは、手がベタベタになりながらも「おいしい、おいしい」と言って食べていました。キャロットドレッシングのかかったサラダもパクパク食べていました。
▶キャベツ 茨城県
▶セロリー 長野県
▶人参 北海道
▶とうもろこし アメリカ
▶白いんげん豆 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶バター 北海道

10月26日(木) 献立: ・さんまご飯・牛乳・白菜のおひたし・しめじのみそ汁

▶米 茨城県 今日は、国内産食材の日です。角切りにした秋刀魚を油で揚げてたれをからめた後、ごはんに混ぜて『さんまご飯』にしました。
▶じゃがいも 北海道
▶白菜 長野県
▶生姜 高知県
▶しめじ 長野県