杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2020年8月 第5週 次の週→ 次の月→
8月31日(月) 献立: 麦ごはん ポテトコロッケ のりの佃煮 かぶと豆腐のみそ汁 糸寒天のレモン酢和え 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県  
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶豚肉 群馬県
▶鶏卵 茨城県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶かぶ 青森県
▶長ねぎ 青森県
▶きゅうり 青森県
▶もやし 栃木県
   
9月1日(火) 献立: ゆかりごはん 油揚げの春巻き もずくスープ ごまだれ和え 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産  
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶えび ミャンマー
▶たけのこ 福岡県
▶長ねぎ 青森県
▶ニラ 栃木県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶にんじん 北海道
   
9月2日(水) 献立: ピザトースト 白いんげん豆と野菜のスープ サイダーポンチ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末 牛乳欄参照  
▶豚肉 群馬県
▶チーズ 北海道
▶白いんげん豆 北海道
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶こまつな 埼玉県
   
9月3日(木) 献立: 麦ごはん 魚の豆乳マヨネーズ焼き 肉じゃが キャベツのおひたし 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 豆乳マヨネーズは給食室手作りの調味料です。市販のマヨネーズは卵を使用していますが、これは不使用なので卵アレルギー児童も食べられます。豆乳・油・酢などをハンドブレンダーで混ぜ合わせると、見た目マヨネーズ状に味も近いものなります。みそや玉ねぎと合わせ、カップに入れて焼きました。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶豚肉 群馬県
▶ホキ ニュージーランド
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶いんげん 秋田県
▶キャベツ 群馬県
▶チンゲン菜 茨城県
   
9月4日(金) 献立: チキンライス ポタージュ じゃこサラダ 乳酸菌飲料
食材

産地
▶米 岩手県  
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶鶏肉 青森県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶マッシュルーム 岡山県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリー 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
   
9月5日(土) 献立: 3日(木)の豆乳マヨネーズを作っているところ。家庭用ハンドブレンダーで約600人分の豆乳マヨネーズが簡単に出来ます☀
食材

産地
     
9月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ