杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2020年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月12日(月) 献立: 栗ご飯 きびなごのから揚げ 豚汁 野菜のごま酢和え 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産  
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶栗 熊本県・愛媛県
▶きびなご 長崎県
▶豚肉 群馬県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶大根 北海道
▶もやし 栃木県
▶チンゲン菜 千葉県
   
10月13日(火) 献立: 五目うま煮丼 わんたんスープ 柿 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産  
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶豚肉 群馬県
▶鶏骨 岩手県産
▶たけのこ 福岡県
▶にんじん 北海道
▶はくさい 長野県
▶チンゲン菜 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶長ねぎ 青森県
▶しょうが 高知県
▶かき 和歌山県
   
10月14日(水) 献立: わかめうどん いがぐりポテト チンゲン菜のからしじょうゆ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末 牛乳欄参照  
▶豚肉 群馬県
▶たまご 青森県
▶にんじん 北海道
▶さつまいも 茨城県
▶チンゲン菜 千葉県
▶もやし 栃木県
▶たまねぎ 北海道
   
10月15日(木) 献立: 🌍ワールドグルメツアー🌍 アロス・メヒカーナ・ブランコ(白いメキシカンライス) プルポ・ア・ラ・メヒカーナ(タコのトマト煮込み) サルサ風サラダ みかん 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 白いメキシカンライスは、ガーリック風味しました。タコの煮込みは本来、青唐辛子の辛みとトマトの酸味が合う料理です。給食用にまろやかに仕上げました。メキシコではタコスと一緒にサルサを食べます。タバスコやレモン汁を使い、サラダ仕立てでさっぱりと仕上げました。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶赤いんげん 北海道
▶たこ 南アフリカ
▶豚骨 群馬県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶パプリカ 山形県
▶みかん 熊本県
   
10月16日(金) 献立: 麦ごはん 鶏とコーンの揚げ煮 かきたま汁 もやしの梅じょうゆ 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産  
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶鶏肉 鹿児島県
▶ホールコーン缶 北海道
▶わかめ 三陸
▶鶏卵 青森県
▶長ねぎ 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
   
10月17日(土) 献立: 準備中
10月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ