杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2023年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月25日(月) 献立: *萩ご飯 *鮭のもみじ焼き *切干大根の炒め煮 *けんちん汁 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~萩ご飯~  萩の花は、秋に咲く小さいピンク色の花です。万葉集や花札でも描かれており、秋を表す花として昔から親しまれています。ご飯をあんこで包んだ「おはぎ」も小豆で萩の花をイメージした料理です。今日は小豆で萩の花、枝豆で葉っぱをイメージして萩ご飯を炊きました。秋をイメージしながらいただきましょう。  
▶精米 千葉
▶大麦 栃木
▶人参 北海道
▶ごぼう 青森
▶大根 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶えのき茸 長野
▶長ねぎ 青森
▶小松菜 埼玉
▶ホキ ニュージーランド
   
9月26日(火) 献立: 準備中
9月27日(水) 献立: 準備中
9月28日(木) 献立: *ハヤシライス *じゃこサラダ *きょほう(2こ)→シャインマスカットに変更 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~きょほう~ ※シャインマスカットに変更になりました※  ぶどうは世界で最も多く栽培されている果実の1つで、歴史もりんごと並んでとても古いです。古代ギリシャやエジプト、ペルシャなどでも盛んに食べられ、神話や伝説にも数多く登場しています。巨峰は、ブドウの中でも粒が大きくて、栄養も多いことから「ぶどうの王様」と呼ばれています。巨峰の皮には、老化を防ぐポリフェノールという栄養が含まれているため、紫色をしています。旬の果物を味わって食べましょう。
▶精米 千葉
▶大麦 栃木
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶シャインマスカット 山梨
▶豚肉 群馬
   
9月29日(金) 献立: *親子丼 *お月見団子汁 *野菜のおかか和え *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~十五夜~  十五夜は一年のうちで最も月が美しいとされ、奈良時代から「お月見」が行われていました。お月見には、満月に見立てた団子や、里いも、果物やすすきなどをお供えします。これらのお供えには、秋の実りに感謝する気持ちが込められています。給食では、かぼちゃで色付けした白玉団子が入ったお月見団子汁です。きれいなお月さまをイメージして食べましょう。
▶精米 千葉
▶大麦 栃木
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶みつば 千葉
▶かぼちゃ 北海道
▶大根 北海道
▶長ねぎ 青森
▶小松菜 埼玉
▶白菜 長野
▶きゅうり 群馬
▶鶏肉 岩手
▶卵 岩手
   
9月30日(土) 献立: *麦ごはん *アジのメンチカツ *野菜のごま和え *のっぺい汁 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~国際交流~  世界には様々な文化があります。みなさんは給食を食べる前「いただきます」とあいさつをしますよね。これは「食材の命をいただきます」という感謝の気持ちを込めた言葉ですが、実はこの挨拶は日本だけです。英語では「Lets eat(食べましょう)」と言いますが、感謝の意味ではありません。他の国ではどのような挨拶をするのか、ぜひ聞いてみましょう。
▶精米 千葉
▶大麦 栃木
▶キャベツ 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶人参 北海道
▶大根 北海道
▶里芋 千葉
▶本しめじ 長野
▶小松菜 埼玉
▶鯵 鳥取
   
10月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ