杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2023年9月 第4週 |
9月25日(月) | 献立: | *萩ご飯 *鮭のもみじ焼き *切干大根の炒め煮 *けんちん汁 *牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 牛乳実績は月末コメント欄参照 | ~萩ご飯~ 萩の花は、秋に咲く小さいピンク色の花です。万葉集や花札でも描かれており、秋を表す花として昔から親しまれています。ご飯をあんこで包んだ「おはぎ」も小豆で萩の花をイメージした料理です。今日は小豆で萩の花、枝豆で葉っぱをイメージして萩ご飯を炊きました。秋をイメージしながらいただきましょう。 | |
▶精米 | 千葉 | |||
▶大麦 | 栃木 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶えのき茸 | 長野 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
9月26日(火) | 献立: | 準備中 | ||
9月27日(水) | 献立: | 準備中 | ||
9月28日(木) | 献立: | *ハヤシライス *じゃこサラダ *きょほう(2こ)→シャインマスカットに変更 *牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 牛乳実績は月末コメント欄参照 | ~きょほう~ ※シャインマスカットに変更になりました※ ぶどうは世界で最も多く栽培されている果実の1つで、歴史もりんごと並んでとても古いです。古代ギリシャやエジプト、ペルシャなどでも盛んに食べられ、神話や伝説にも数多く登場しています。巨峰は、ブドウの中でも粒が大きくて、栄養も多いことから「ぶどうの王様」と呼ばれています。巨峰の皮には、老化を防ぐポリフェノールという栄養が含まれているため、紫色をしています。旬の果物を味わって食べましょう。 | |
▶精米 | 千葉 | |||
▶大麦 | 栃木 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶シャインマスカット | 山梨 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
9月29日(金) | 献立: | *親子丼 *お月見団子汁 *野菜のおかか和え *牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 牛乳実績は月末コメント欄参照 | ~十五夜~ 十五夜は一年のうちで最も月が美しいとされ、奈良時代から「お月見」が行われていました。お月見には、満月に見立てた団子や、里いも、果物やすすきなどをお供えします。これらのお供えには、秋の実りに感謝する気持ちが込められています。給食では、かぼちゃで色付けした白玉団子が入ったお月見団子汁です。きれいなお月さまをイメージして食べましょう。 | |
▶精米 | 千葉 | |||
▶大麦 | 栃木 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶みつば | 千葉 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶白菜 | 長野 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶卵 | 岩手 | |||
9月30日(土) | 献立: | *麦ごはん *アジのメンチカツ *野菜のごま和え *のっぺい汁 *牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 牛乳実績は月末コメント欄参照 | ~国際交流~ 世界には様々な文化があります。みなさんは給食を食べる前「いただきます」とあいさつをしますよね。これは「食材の命をいただきます」という感謝の気持ちを込めた言葉ですが、実はこの挨拶は日本だけです。英語では「Lets eat(食べましょう)」と言いますが、感謝の意味ではありません。他の国ではどのような挨拶をするのか、ぜひ聞いてみましょう。 | |
▶精米 | 千葉 | |||
▶大麦 | 栃木 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶里芋 | 千葉 | |||
▶本しめじ | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶鯵 | 鳥取 | |||
10月1日(日) | 献立: | 準備中 |
|