中瀬中学校

←前の月 ←前の週 2023年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月23日(月) 献立: *キムチチャーハン *きびなごのから揚げ *トックスープ *牛乳

▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~きびなご~  きびなごは、年間を通じて水揚げされるので一年間いつでも食べられます。今日のきびなごは長崎県産です。春先は子持ちのきびなご、秋は脂がのって身がしまっていて、時期によって違った味わいを楽しむことができます。今日は、しょうがとにんにくで下味をつけて油でカラッと揚げました。よく噛んで、喉を傷つけないように食べてください。
▶米粒麦 栃木
▶ピーマン 茨城
▶大根 千葉
▶青梗菜 茨城
▶きびなご 長崎
▶豚肉 群馬
▶鶏肉 宮崎

10月24日(火) 献立: *麦ごはん *鶏つくね *みそドレサラダ *じゃがいものそぼろ煮 *牛乳

▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~国内産食材~  今日は、月に2回ある「国内産食材」の給食の日です。  給食は野菜や肉は国内産食材を使っています。  みそも原材料のすべてが国内産で、主な材料の産地は長野県です。  宮崎県産の鶏肉でつくった鶏つくねには、茨城県産のれんこんを粗みじん切りにして入れました。シャキシャキとした歯ごたえを楽しんでください。
▶れんこん 茨城
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 群馬
▶いんげん 青森
▶豚肉 青森
▶鶏肉 宮崎

10月25日(水) 献立: *秋の香りごはん *魚の照り焼き(赤魚) *けんちん汁 *お月見団子 *牛乳

▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~十三夜~  10月27日(金)は十三夜です。ぜひ月を見上げてみてください。ちょっと早いですが、今日は十三夜のお月見献立です。  お月見団子は、給食室でひとつひとつ丁寧に丸めてつくりました。団子を丸めるときの水分には絹豆腐を使っています。たんぱく質もとれるデザートです。きなこをまぶして仕上げました。味わって食べてください。  ちなみに、満月は10月29日(日)です。
▶しめじ 長野
▶さつまいも 千葉
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉