杉並区立学校の給食
中瀬中学校


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11月6日(月) 献立: *ジャンバラヤ *チーズオムレツ *パスタスープ *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~ジャンバラヤ~  ジャンバラヤは、ケイジャン料理の一種です。ケイジャン料理とは、アメリカ南部のルイジアナ州の料理のことで、「ケイジャン」はフランス系カナダ人のことを意味する「アカディア人」という言葉がなまって変化した言葉といわれています。  ジャンバラヤは炒めた具材に米や調味料加えて炊き上げる、スパイシーで辛味がきいた味わいが特徴の炊き込みご飯のような料理です。
▶精米 富山
▶大麦 栃木
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 長野
▶黄ピーマン 山形
▶赤ピーマン 山形
▶ピーマン 茨城
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶えび ニカラグア
▶卵 群馬
   
11月7日(火) 献立: *しらすごはん *つくねやき(おろしソース) *建長寺のけんちん汁 *もやしのごま和え *柿 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~建長寺~  2年生は、11月22日に校外学習で鎌倉にいきますね。  今日は、それにちなんだ給食です。「建長寺(けんちょうじ)」は鎌倉にあるお寺です。建長寺で食べられていた精進料理が「けんちん汁」として全国に広まったという説があります。しらすも、鎌倉の特産物です。味わって食べましょう。
▶精米 富山
▶大麦 栃木
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知
▶大根 千葉
▶ごぼう 青森
▶長ねぎ 群馬
▶れんこん 茨城
▶里芋 愛媛
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶柿 和歌山
▶鶏肉 宮崎
▶豚肉 千葉
▶卵 群馬
▶しらす 和歌山
   
11月8日(水) 献立: *麦ごはん *いかと大豆の甘辛揚げ *キャベツと小松菜のからし醤油 *豚汁 *りんご *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~いい歯の日~  今日は、語呂合わせで118(いい歯)の日です。「いかと大豆の甘辛揚げ」と「りんご」は特に噛むことを意識してほしくて気見合わせました。一口につき、 30回噛むことが理想です。そんなに噛めないよ!と思うかもしれませんが、飲み込んだ時の喉の通りがいつもと違うと思います。ぜひやってみてください。
▶精米 富山
▶大麦 栃木
▶しょうが 高知
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶大根 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 群馬
▶りんご 長野
▶いか 青森
▶豚肉 鹿児島
   
11月9日(木) 献立: *味噌ラーメン *えび入り揚げ餃子 *茎わかめのきんぴら *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照  
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶きくらげ 栃木
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶長ねぎ 群馬
▶青梗菜 茨城
▶白菜 長野
▶豚肉 鹿児島
▶えび ニカラグア
   
11月10日(金) 献立: *麦ごはん *納豆 *はたはたのから揚げ *ひじき入りサラダ *だまっこ汁 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~きりたんぽの日~  明日11/11は「きりたんぽの日」です。調理工程は「①炊いたお米をつぶす②棒状にのばす③串などに刺す④焼く」です。囲炉裏(いろり)に立てて焼いている様子が「1111」に見えることから「きりたんぽの日」となりました。今日は、調理工程が似ている「だまっこ」を、お米を炊くところから給食室で手作りしました。
▶精米 富山
▶押し麦 栃木
▶しょうが 高知
▶人参 千葉
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶白菜 長野
▶まいたけ 長野
▶せり 茨城
▶長ねぎ 群馬
▶鶏肉 岩手
▶はたはた 鳥取
▶納豆 北海道
   
11月11日(土) 献立: 準備中
11月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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