杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2021年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月1日(月) 献立: 豚きゃべどん・野菜のあま醤油和え・みそ汁・牛乳
食材

産地
▶牛乳(12月) 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道 豚きゃべどんは、キャベツ・ニンジン・豚肉を炒めて、ケチャップ・ウスターソース・すりおろしリンゴ・味噌・醤油・みりん・砂糖・豆板醤・コチュジャンで味付けをします。ケチャップの味が強いので甘辛い味で、ごはんとよくあいます。
▶米(あきたこまち) 秋田
▶麦 国産
▶豚肉 群馬
▶ショウガ 高知
▶キャベツ 愛知
▶にんじん 千葉
▶リンゴ 青森
▶もやし 栃木
▶ほうれん草 千葉
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶ジャガイモ 鹿児島
▶小松菜 東京
   
2月2日(火) 献立: ☆節分☆麦ごはん・イワシのかば焼き・治部煮・いちご
食材

産地
▶牛乳(12月) 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道 今年は2日が節分です。治部煮は石川県の郷土料理です。すだれ麩を使うのが特徴で、すだれのように波打っている麩です。治部煮は煮物で本来は汁が少ないのですが、今日は給食用にアレンジして汁物にしました。
▶米(あきたこまち) 秋田
▶麦 国産
▶鶏肉 岩手
▶すだれ麩 石川
▶いわし 千葉
▶こんにゃく 群馬
▶にんじん 千葉
▶長ネギ 千葉
▶小松菜 東京
▶いちご 長崎
   
2月3日(水) 献立: あんかけ焼きそば・ひじきスープ・みかん・牛乳
食材

産地
▶牛乳(12月) 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道 ひじきスープは鰹節でだしを取って、ニンジン・えのき・ほうれん草・卵・豆腐・ひじきを入れて作ります。ひじきの味が目立たないので、よく食べていました。
▶えび インドネシア
▶いか 青森
▶豚肉 群馬
▶鶉卵 愛知・静岡
▶卵 岩手
▶しいたけ 大分・宮崎
▶筍 福岡
▶にんじん 千葉
▶白菜 群馬
▶チンゲン菜 茨城
▶えのき 長野
▶ほうれん草 千葉
▶みかん 静岡
   
2月4日(木) 献立: 準備中
2月5日(金) 献立: クッパ・野菜のナムル・サツマイモパイ・牛乳
食材

産地
▶牛乳(12月分) 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道 クッパはごはんを汁に自分で入れて食べます。「いつもよりごはんが少なく感じた」「おいしかった」と好評でした。今日もよく食べていました。
▶米(あきたこまち) 秋田
▶麦 国産
▶豚肉 青森
▶キムチ 長野・茨城
▶卵 茨城
▶パイン缶 フィリピン・マレーシア
▶ショウガ 高知
▶にんにく 青森
▶筍 福岡
▶にんじん 千葉
▶長ネギ 千葉
▶ニラ 栃木
▶しめじ 長野
▶ほうれん草 千葉
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉・東京
▶サツマイモ 千葉
   
2月6日(土) 献立: 準備中
2月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ