杉並第六小学校

←前の月 ←前の週 2021年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月15日(月) 献立: ドライカレー・大根サラダ・いちご・牛乳

▶米 秋田 ドライカレーは、塩・胡椒・中濃ソース・ケチャップ・カレー粉の調味料を加えて作ります。今回はケイジャンスパイスも加えてみました。辛いと食べられない子もいるので、規定量の半分のカレー粉を使用した甘めのルーになっています。
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶マッシュルーム 山形・千葉
▶セロリ 静岡
▶にんじん 愛知
▶いちご 静岡
▶牛乳(2月の実績) 東京・群馬・岩手・青森・山梨・宮城

3月16日(火) 献立: むぎごはん・肉じゃがコロッケ・みそ汁・野菜の和え物・牛乳

▶米 秋田 今日のコロッケは、いつものソースをかけて食べるコロッケとは違い、醤油味がついています。肉じゃがを作り、成形し揚げて作りました。
▶ジャガイモ 北海道
▶にんじん 千葉
▶エノキタケ 新潟
▶小松菜 東京

3月17日(水) 献立: 春のお彼岸☆ぼたもち(きなこ・ごま)・豚汁・切干ときゅうりの胡麻酢和え・みかん・牛乳

▶米 秋田 今日は春の彼岸入りの日です。給食では、ぼたもちを作りました。以前ごまおはぎを出したときに「黒くて食欲がわかない」という意見があったので、今回は、白ごまと黒ゴマを混ぜてごま牡丹餅を作りました。全体的によく食べていました。
▶もちごめ 山形・岩手
▶きなこ 佐賀・北海道
▶こんにゃく 群馬
▶切干大根 宮崎
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶ジャガイモ 北海道
▶みかん 静岡

3月18日(木) 献立: 豚汁うどん・バンバンジー・サツマイモチップス・牛乳

▶米 秋田 今日の献立は、6年1組の子供が考えてくれたものです。6年生は、家庭科の授業で「バランスの良い食事」を考えてきました。考えたレシピを、実際家で作り、その中から給食にあうものを選びました。豚汁うどんは、味噌味ではなく醤油味で、さっぱりとして汁まで飲めておいしかったです。
▶麦 国産
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定
▶鶏肉 鳥取
▶こんにゃく 静岡・群馬
▶ごぼう 青森
▶にんじん 愛知
▶サツマイモ 茨城

3月19日(金) 献立: 麦ごはん・レンコンハンバーグ・野菜のポン酢和え・具だくさんみそ汁・牛乳

▶米 秋田 今日は6年2組の子供が考えた献立です。みそ汁にはお麩が入っていて、給食の味噌汁では麩が入るものがなかったため新鮮でした。レンコンハンバーグは、レンコンのしゃきしゃきした食感が大人気で、また出してほしいという声をたくさん聞きました。
▶鶏肉 鳥取
▶レンコン 茨城