杉並区立学校の給食
荻窪中学校


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4月17日(月) 献立: かきたまうどん、大豆とごぼう、じゃこの甘辛揚げ、蓬餅、牛乳
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 給食のよもぎ餅は、群馬県産、青森県産のよもぎを粉末にしたものを練りこみます。白玉粉、上新粉に絹ごし豆腐を使って餅を作ります。あんこは、北海道産の小豆で作ります。
▶たけのこ 香川県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 徳島県産
▶長ネギ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ごぼう 青森県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶卵 群馬県産
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産
   
4月18日(火) 献立: 小松菜ピラフ、ポテトサラダ、イタリアンスープ、牛乳
食材

産地
▶鶏肉 岩手県産 小松菜ピラフはガーリック風味で炒めた鶏肉と玉ねぎ、小松菜を炊きあがったご飯に混ぜ込みます。ピラフとスープで一人当たり150gの野菜が摂れるので、サラダはポテトサラダにしました。
▶卵 岩手県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 静岡県産
▶にんにく 青森県産
▶小松菜 東京都産
▶生姜 高知県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶きゅうり 群馬県産
▶米 秋田県産
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
   
4月19日(水) 献立: ゆかりごはん、ししゃもの磯辺揚げ、シャキシャキ和え、芋団子汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 芋団子汁はじゃがいも、でんぷん、塩少々を丸めた団子を入れた具沢山汁です。お団子が生徒に人気です。シャキシャキ和えは小学校でも登場する和え物です。切り干し大根ともやしの食感が楽しめる一品です。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶もやし 栃木県産
▶人参 徳島県産
▶きゅうり 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ごぼう 青森県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶大根 千葉県産
▶長ネギ 千葉県産
   
4月20日(木) 献立: 青椒肉絲飯、ニラたまスープ、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 旬のニラを使ったスープは、鶏肉、たけのこ、玉ねぎ、にんじん、豆腐、長ネギ、卵の他に今回はワンタンの皮を入れました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 徳島県産
▶ピーマン 茨城県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶ニラ 群馬県産
▶清見オレンジ 愛媛県産
▶長ネギ 千葉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶卵 岩手県産
   
4月21日(金) 献立: 麦ごはん、ほきの味噌マヨネーズ焼き、じゃが芋のピリ辛煮、糸寒天のレモン酢かけ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 荻窪中学校で使用するマヨネーズは卵不使用のものです。今日のランチメールにはレモンについて書きました。ぜひ、ご家庭でレモンの絞り方について話題にしてみてください。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 静岡県産
▶エリンギ 長野県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶さやいんげん 鹿児島県産
▶長ネギ 千葉県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶きゅうり 群馬県産
▶レモン 愛媛県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶豚肉 鹿児島県産
   
4月22日(土) 献立: 準備中
4月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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