和田中学校

←前の月 ←前の週 2013年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月14日(月) 献立: 体育の日のため給食ありません。 (早寝・早起き・しっかり朝ごはん)運動もしましょう。
10月15日(火) 献立: エビピラフ・ポークビーンズ・ごぼうサラダ・牛乳「 エネルギー777kcal たんぱく質30.3g」

▶米(ななつぼし) 北海道 ごぼうは、皮をむいたままにしておくと、色が黒っぽくなります。それを防ぐために、酢の入った水につけます。今日は薄切りして油で揚げてサラダにします。今夜から、明日の台風の進路が心配です。
▶セロリー 長野県
▶豚肩肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶ホールトマト(缶) イタリア
▶エリンギ水煮 新潟県
▶バター 北海道
▶むきえび エクアドル産
▶大豆 北海道
▶ごぼう 青森県
▶きゃべつ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県

10月16日(水) 献立: 台風接近に伴う『臨時休業』のため給食ありません。 (家庭学習日・外出しないで、早寝・早起き・しっかり朝ごはん)
10月17日(木) 献立: まいたけごはん・けんちん汁・いかサラサ揚げ・みたらしだんご・牛乳「 エネルギー817kcal たんぱく質31.2g」

▶米(てんたかく) 富山県 みたらし団子のとろみに使うのは、家庭では≪かたくり粉≫と呼びますが、ジャガイモから取ったデンプンなので、給食では≪でんぷん≫と呼びます。 昨日の大型台風により被害を受けた皆様に、お見舞い申し上げます。区内全校が臨時休業になったため、急きょ給食物資の取り消しを行いました。ご協力いただいた、納入業者の皆様ありがとうございました。
▶もち米 岩手県
▶油揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶まいたけ 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶大根 岩手県
▶さば節 静岡・九州
▶里芋 愛媛県
▶豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶ながねぎ 秋田県
▶小松菜 埼玉県
▶いか 青森県
▶白玉粉 山口・タイ
▶上新粉 日本・アメリカ
▶でんぷん 北海道

10月18日(金) 献立: 麦ごはん・手作りふりかけ・道産子カレースープ・うずらコロッケ・牛乳「 エネルギー826kcal たんぱく質30.5g」

▶米(ななつぼし) 北海道 道産子というのは、北海道で生まれ育った馬のことを言いますが、今では 北海道産の食材料のこともこう呼びます。北海道産の じゃがいも・たまねぎ・コーン・鮭・バター等を使ってカレー味に仕上げました。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶白ゴマ 南米エチオピア
▶あおのり 愛知県