杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2021年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月28日(月) 献立: プルコギ丼、わかめスープ、大豆とじゃがいもの青のり和え、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 プルコギは韓国料理の一つで、「プル」が「火」、「コギ」が「肉」を意味します。醤油味で甘辛く味付けをした肉を野菜などと一緒に炒めて作ります。 今日はぶた肉でプルコギを作りました。ぶた肉にはビタミンB1が豊富に含まれ、疲労回復に効果があります。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶豚肉 埼玉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶だいずもやし 栃木
▶もやし 栃木
▶にんじん 千葉
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 茨城
▶ニラ 栃木
▶こまつな 埼玉
▶たまご 群馬
▶じゃがいも 茨城
   
6月29日(火) 献立: コーンピラフ、フィッシュ&チップス、ミネストローネ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 イギリスの代表的な料理の一つ、フィッシュアンドチップスは白身魚のフライに棒状のポテトフライを添えたものです。イギリスではポテトフライのことを「チップス(Chips)」といいます。 イギリスではファストフードとして親しまれ、長い歴史があります。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶玉ねぎ 愛知
▶人参 千葉
▶マッシュルーム 山形、千葉
▶ホキ ニュージーランド
▶卵 群馬
▶じゃがいも 茨城
▶セロリー 長野
▶豚肉 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 埼玉
   
6月30日(水) 献立: 油麩丼、みそ汁、水無月、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 水無月はういろうの上に小豆をのせてかためた、京都発祥のお菓子です。 6月30日は夏越の祓といって、1月から半年分の穢れを落とし、残り半年の無病息災を祈る行事です。邪気を払うとされる小豆がのり、厄除けの意味で三角形にカットされた水無月を、京都では夏越の祓の際に、行事食として食べるそうです。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶きび 岩手
▶玉ねぎ 愛知
▶にんじん 千葉
▶しめじ 長野
▶たまご 群馬
▶さやいんげん 千葉
▶大根 青森
▶長ねぎ 茨城
▶小松菜 埼玉
   
7月1日(木) 献立: 炒めジャージャー麺、フレンチポテト、すいか、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日はすいかが出ています。 すいかの原産地は南アフリカで、日本医は中国を経由して17世紀ごろに伝わってきたという説があります。 江戸時代には真っ赤な果肉が気味悪いとされ敬遠されていたそうですが、明治時代以降、人々の生活に合わせて種なしすいかや、小玉すいかなどが品種改良により誕生したそうです。
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶長ねぎ 千葉
▶しいたけ 大分
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 茨木
▶じゃがいも 茨木
▶小玉すいか 群馬
   
7月2日(金) 献立: 夏野菜カレー、コーン入りサラダ、パインゼリー、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日はかぼちゃとなすの2種類の夏野菜が入った夏野菜カレーです。 かぼちゃには免疫力を高めるカロテンや、細胞の老化を防ぐビタミンEが豊富に含まれています。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 愛知
▶豚肉 埼玉
▶たまねぎ 兵庫
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 茨城
▶かぼちゃ 神奈川
▶なす 茨城
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
   
7月3日(土) 献立: 準備中
7月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ