和田中学校

←前の月 ←前の週 2021年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月19日(月) 献立: いわしのかば焼き丼、けんちん汁、糸寒天のごま酢和え、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は土用丑の日にちなみ、ウナギの代わりに給食では手に入りやすいいわしを使ったいわしのかば焼き丼が出ています。 今年の土用丑の日は7月28日で少し早いですが、しっかり食べて元気な体をつくりましょう。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶いわし 千葉
▶ごぼう 宮崎
▶大根 北海道
▶にんじん 青森
▶じゃがいも 茨木
▶長ねぎ 青森
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 秋田

7月20日(火) 献立: カレースパゲティ、じゃこサラダ、選んでデザート、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日のデザートは「選んでデザート」です。保健給食委員会で集計作業を行い、冷凍黄桃、冷凍パイナップル、冷凍マンゴーの中から各自食べたいものを選びました。
▶しょうが 高知
▶セロリー 愛知