杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2023年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月26日(月) 献立: ガパオライス、牛乳、トムヤムクン、三色ピクルス
食材

産地
▶米 秋田県 今日は給食委員さんが考えた、タイのガパオライスとトムヤムクンの献立です。ガパオライスはひき肉と玉ねぎ、ピーマンを炒めてナンプラーや塩、バジルで味付けをし、ごはんに添えて食べる料理です。トムヤムクンは酸っぱくて辛いエビのスープです。給食では初登場となりました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 栃木県
▶エビ ミャンマー
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 茨城県
▶ピーマン 茨城県
▶赤ピーマン 茨城県
▶しょうが 高知県
▶しめじ 茨城県
▶トマト 秋田県
▶レモン 広島県
▶だいこん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶こまつな 埼玉県
   
6月27日(火) 献立: 冷やしきつねうどん、牛乳、じゃが芋もち、じゃこサラダ
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 次第に蒸し暑くなってくると、つるつるっと食べられる冷たい麺類が美味しく感じます。今日は冷やしたうどんとつゆに、甘辛く煮た油揚げをトッピングして食べる冷やしきつねうどんです。これだけではエネルギーやカルシウムが不足するので、じゃが芋もちとじゃこサラダを組み合わせました。
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県
▶たけのこ 香川県・愛媛県・徳島県
   
6月28日(水) 献立: 鶏ごぼうピラフ、牛乳、ホキのピザチーズ焼き、野菜のスープ煮、冷凍みかん
食材

産地
▶米 秋田県 鶏ごぼうピラフは、鶏肉とベーコン、たっぷりのごぼうを炒めて味付けし、バターを入れて炊いたごはんに混ぜ合わせています。ごぼうは和風の料理に使われるイメージですが、バターやベーコンの風味ともよく合います。夏の給食に欠かせない冷凍ミカンも登場!生徒たちも喜んでいました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 群馬県
▶ベーコン 埼玉県
▶ホキ ニュージーランド
▶ごぼう 青森県
▶たまねぎ 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶さやいんげん 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶エリンギ 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶じゃがいも 茨城県
▶キャベツ 群馬県
▶冷凍みかん 九州・神奈川県
   
6月29日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、いわしの南蛮漬け、野菜の煮物、いそ和え
食材

産地
▶米 秋田県 いわしの南蛮漬けは、酢、しょうゆ、さとうなどの調味料に唐辛子としょうがや長ねぎなどの香味野菜を加えたタレをかけています。ピリッと辛い甘酢だれに揚げた魚を漬け込むことで、さっぱりと食べられます。暑い夏にはよく冷やして食べてもおいしい料理です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶いわし 千葉県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶さやえんどう 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶じゃがいも 東京都
▶たまねぎ 東京都
   
6月30日(金) 献立: 衣笠丼、牛乳、湯葉入りすまし汁、水無月
食材

産地
▶米 秋田県 6月30日は「夏越の祓」といい、半年の穢れを払い、残り半年の健康を願う儀式が神社で行われています。水無月は白ういろうの上に小豆をのせた三角形の和菓子で、京都ではこの「夏越の祓」に食べられています。衣笠丼も京都の料理で、甘辛く炊いた油揚げと青ネギをたまごでとじて、ごはんにのせた丼です。【生乳実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、北海道】
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶たまご 栃木県
▶たまねぎ 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶万能ねぎ 福岡県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
   
7月1日(土) 献立: 準備中
7月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ