杉並区立学校の給食 | |
大宮中学校 |
2023年5月 第5週 |
5月29日(月) | 献立: | メキシカンライス クラムチャウダー 三色ピクルス 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 「国産あさり」を使った「クラムチャウダー」です。亜鉛、鉄分などの摂りにくい栄養素がとれます。 | |
▶大麦 | 国内産 | |||
▶ウィンナーソーセージ | 群馬県 | |||
▶玉ねぎ | 群馬県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶マッシュルーム | 山形県、千葉県 | |||
▶あさり水煮 | 熊本県 | |||
▶ベーコン | 千葉県、群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県、群馬県 | |||
▶じゃがいも | 静岡県 | |||
▶大根 | 青森県 | |||
▶きゅうり | 埼玉県 | |||
5月30日(火) | 献立: | 麦ごはん けんちん汁 鱒のフライ ボイルキャベツ 切干大根の炒め物 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 北海道産の鱒を今日はフライにしました。ボイルキャベツを添えてみました。 | |
▶大麦 | 国内産 | |||
▶鱒 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶大根 | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶こんにゃく | 埼玉県 | |||
▶豆腐 | 佐賀県産大豆使用 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶さつま揚げ | アメリカ | |||
5月31日(水) | 献立: | 炒めジャージャー麵 スパイシーごぼう 乳ない豆腐 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶鶏卵 | 青森県 | ケイジャンスパイスを使った「スパイシーごぼう」です。 | |
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶豚肉 | 山形県 | |||
▶たけのこ | 福岡県、熊本県 | |||
▶干ししいたけ | 九州 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶みかん(缶) | 九州、香川県 | |||
6月1日(木) | 献立: | 中華菜飯 春雨スープ パリパリひじき 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶小松菜 | 埼玉県 | ひじきの煮物にチーズを加えて、春巻きの皮に包んで、油で揚げたのが「パリパリひじき」です。人気メニューです。 | |
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 群馬県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶青梗菜 | 茨城県 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
▶大麦 | 国内産 | |||
▶豚肉 | 山形県 | |||
▶たけのこ | 福岡県、熊本県 | |||
▶干ししいたけ | 九州 | |||
▶干しひじき | 長崎県 | |||
▶ごま | 南米 | |||
▶チーズ | オーストラリア | |||
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶豆腐 | 佐賀県産大豆使用 | |||
6月2日(金) | 献立: | 麦ごはん じゃがいもの味噌汁 和風塩麴ハンバーグ 小松菜とキャベツのおかかあえ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 塩麴を練りこんで成型した「塩麴ハンバーグ」、大根おろしのたれをかけました。 | |
▶大麦 | 国内産 | |||
▶豚肉 | 山形県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶豆腐 | 佐賀県産大豆使用 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶鶏卵 | 青森県 | |||
▶塩麴 | 国内産 | |||
▶大根 | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶かつお節 | 鹿児島県、静岡県 | |||
▶じゃがいも | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 群馬県 | |||
▶わかめ | 三陸産 | |||
▶油揚げ | 佐賀県産大豆使用 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
6月3日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月4日(日) | 献立: | 準備中 |
|