杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2019年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月20日(月) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん けんちん汁 甘夏 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 甘夏はビタミンCが豊富に含まれる初夏のデザート。ビタミンCは水溶性のビタミンで、毎日体の外に排出されています。なので、毎日とることで、バランスよく体に吸収させることが大切です。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶鶏肉 青森県
▶さば節 焼津・枕崎
▶にんじん 徳島県
▶長ねぎ 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶甘夏 熊本県
   
5月21日(火) 献立: わかめごはん 大豆入りコロッケ 油揚げと豆腐のみそ汁 もやしの梅じょうゆ 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 大豆入りコロッケは、ふかした大豆を細かく切って、コロッケのタネに混ぜ込んでいます。今年度コロッケは初!おいしく出来るよう気持ちを込めて作ります♪
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶豚肉 青森県
▶さば節 焼津・枕崎
▶大豆 北海道
▶鶏卵 茨城県
▶梅干し 和歌山県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 佐賀県
▶じゃがいも 長崎県
▶長ねぎ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
   
5月22日(水) 献立: カレーライス 何でもせん切りサラダ みしょうかん 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 カレーはルウから手作りで、香ばしい味にしてくれます。また、玉ねぎは一度飴色になるまで炒めることで、自然の甘さと深みを生み出してくれます。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶バター 北海道
▶チーズ 北海道
▶ひじき 長崎県・三重県
▶豚肉 青森県
▶豚骨 青森県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶玉ねぎ 佐賀県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶りんご 青森県
▶だいこん 千葉県
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶みしょうかん 愛媛県
   
5月23日(木) 献立: セサミトースト ポークビーンズ 三色ピクルス 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末 牛乳欄参照 ピクルスは、浅漬けやたくあん、キムチなどと一緒で、漬物の仲間です。給食では、一度野菜と調味液に火を入れ、よく味をしみこませる工夫をしています。
▶豚肉 青森県
▶豚骨 青森県
▶すりごま パラグアイ他
▶大豆 北海道
▶セロリー 長野県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 佐賀県
▶じゃがいも 長崎県
▶大根 千葉県
▶きゅうり 群馬県
   
5月24日(金) 献立: 麦ごはん 白身魚の南部揚げ 早苗汁 キャベツのおかか和え 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 早苗とは、お米がなる「稲」をつくるため、田んぼに植える苗のことです。今日の汁物にお米は入っていませんが、田植えをする時期においしい「ふき」と「わらび」が入っています。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶鶏肉 青森県
▶わらび 秋田県
▶ホキ ニュージーランド
▶煮干し 九十九里
▶かつお節 枕崎
▶しょうが 高知県
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶たけのこ 福岡県
▶ふき 群馬県
▶きゃべつ 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
   
5月25日(土) 献立: 準備中
5月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ