杉並区立学校の給食
東原中学校


←前の月 ←前の週 2020年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月5日(月) 献立: 準備中
10月6日(火) 献立: ハヤシライス・牛乳・海藻サラダ
食材

産地
▶精白米 茨城県 日本生まれの洋食「ハヤシライス」の献立でした。ごはんも食べました。
▶米粒麦 福井県
▶豚肉 群馬県
▶豚骨 群馬県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
   
10月7日(水) 献立: 麦ごはん・牛乳・さわらのねぎみそ焼き・あいまぜ
食材

産地
▶精白米 茨城県 あいまぜは、石川県や大分県などでよく食べられている郷土料理です。棒状にに切った根菜を煮ます
▶米粒麦 福井県
▶さわら 韓国産
▶長ねぎ 秋田県
▶しょうが 高知県
▶大根 北海道
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森県
   
10月8日(木) 献立: まいたけごはん・牛乳・ししゃものから揚げ・豆乳みそ汁
食材

産地
▶精白米 茨城県 秋に旬を迎えるキノコの仲間「まいたけ」を入れたごはんにしました
▶米粒麦 福井県
▶とりにく 岩手県
▶ししゃも カナダ・アイスランド
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶まいたけ 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 北海道
▶小松菜 埼玉県
   
10月9日(金) 献立: 麦ごはん・牛乳・つくね焼き・じゃこサラダ・かきたま汁
食材

産地
▶精白米 茨城県 鶏のひき肉に野菜をたっぷり入れてつくねを手作りしました
▶米粒麦 福井県
▶とりにく 岩手県
▶たまご 岩手県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶しょうが 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶ほうれん草 岩手県
   
10月10日(土) 献立: 準備中
10月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ