松庵小学校

←前の月 ←前の週 2023年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月11日(月) 献立: きつねごはん にぎすのから揚げ 黍団子汁 シャキシャキあえ

▶米 山形 「きつねごはん」は、「きつねの好物の油揚げ入りのごはん」ということです。稲荷神社の神様の使いのきつねの好物が油揚げだったということからきています。今日のごはん、油揚げを鶏肉とにんじんと一緒に甘辛く煮て、それをごはんに混ぜたごはんです。
▶にぎす 鳥取
▶さつまいも 千葉
▶大根 千葉
▶ごぼう 青森
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道

12月12日(火) 献立: 麦ごはん 珍珠丸子 にら玉スープ もやしと小松菜のナムル

▶米 山形 今日のおかずは「珍珠丸子(チンジュワンズ)といいます。中国料理のひとつで、日本語では「肉団子のもち米蒸し」といいます。「珍珠」は「真珠」のことで、蒸したもち米が真珠色をしているからついた名前です。
▶えのきだけ 長野
▶にら 栃木
▶卵 青森
▶小松菜 埼玉

12月13日(水) 献立: ビスキュイパン ミネストローネ ブロッコリーサラダ

▶卵 青森 ビスケット生地を丸パンに乗せて焼いたものが「ビスキュイパン」です。「ビスケット」のことをフランス語で「ビスキュイ」といいます。ビスキュイは、小麦粉に卵、さとう、バター、牛乳、ラム酒を混ぜて作ります。これを丸パンの上に塗ってオーブンで焼きました、ビスキュイの甘い香りが校舎内に広がりました。
▶セロリ 愛知
▶じゃがいも 北海道
▶ブロッコリー 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶りんご 長野

12月14日(木) 献立: 四川豆腐ライス 青梗菜としめじのスープ 乳ない豆腐

▶米 山形 四川豆腐はいわゆる麻婆豆腐ですが、いつもの麻婆豆腐より本格的です。辛味を付けるための豆板醤だけでなく、山椒も使って、いつもとは違う香りと辛さを出しました。調味料も、トウチイジャンやテンメンジャンなども使って作りました。本格的な味を楽しみます。
▶にら 栃木
▶青梗菜 茨城
▶しめじ 長野
▶しょうが 高知

12月15日(金) 献立: 麦ごはん チキンチキンごぼう けんちん汁 花びたし

▶米 山形 「チキンチキンごぼう」は山口県の小学校の給食メニューから有名になり、今では山口県のソールフードとなりました。から揚げにしたごぼうと鶏肉を甘辛いタレで絡めた料理で、子供はもちろん、大人にも愛される料理です。
▶ごぼう 青森
▶大根 神奈川