杉並区立学校の給食 | |
井荻中学校 |
2020年6月 第4週 |
6月22日(月) | 献立: | 牛乳、じゃこわかめごはん、じゃが芋のそぼろ煮、きんぴらサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県産 | きんぴらサラダは、きんぴらごぼうをサラダに混ぜ、和風のドレッシングで和えました。ごぼうは、食物繊維が豊富な野菜です。 | |
▶豚ひき肉 | 鹿児島県産 | |||
▶じゃが芋 | 茨城県産 | |||
▶こんにゃく | 埼玉県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶玉ねぎ | 栃木県産 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶キャベツ | 茨城県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶炊き込みわかめ | 岩手県産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
6月23日(火) | 献立: | 牛乳、エビクリームライス、根菜チップスサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県産 | エビクリームライスは、ごはんにみじん切りのにんじんを入れて炊き込み、クリーミーなホワイトソースをかけました。 | |
▶鶏肉 | 青森県産 | |||
▶マッシュルーム | 千葉県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶玉ねぎ | 栃木県産 | |||
▶れんこん | 茨城県産 | |||
▶キャベツ | 埼玉県産 | |||
▶小松菜 | 千葉県産 | |||
▶エビ | ニカラグア産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
6月24日(水) | 献立: | 牛乳、チリビーンズドッグ、ポトフ、フルーツヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県産 | チリビーンズドッグは、白いんげん豆が入ったチリスパイスを、コッペパンにはさみ、チーズをかけて焼きました。 | |
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶豚ひき肉 | 鹿児島県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 熊本県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県産 | |||
▶じゃが芋 | 茨城県産 | |||
▶キャベツ | 茨城県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
6月25日(木) | 献立: | 牛乳、いわしのかば焼き丼、切り干し大根の華風和え、沢煮碗 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県産 | いわしのかば焼き丼は、6月が旬のいわしにでんぷんをつけて揚げ、甘辛いタレで絡めました。 | |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎県産 | |||
▶しょうが | 熊本県産 | |||
▶きゅうり | 栃木県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶大根 | 青森県産 | |||
▶ねぎ | 茨城県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶いわし | 千葉県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
6月26日(金) | 献立: | 牛乳、きつねごはん、魚のピリ辛焼き、豚汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県産 | きつねごはんは、きつねの好物の油揚げを甘辛く煮て、ごはんに混ぜました。魚はサゴシを使いました。サゴシは鰆の幼魚です。 | |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶さやいんげん | 群馬県産 | |||
▶ねぎ | 茨城県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶こんにゃく | 埼玉県産 | |||
▶大根 | 青森県産 | |||
▶じゃが芋 | 茨城県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶さごし | 長野県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
6月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月28日(日) | 献立: | 準備中 |
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