杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2020年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月22日(月) 献立: 牛乳、じゃこわかめごはん、じゃが芋のそぼろ煮、きんぴらサラダ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県産 きんぴらサラダは、きんぴらごぼうをサラダに混ぜ、和風のドレッシングで和えました。ごぼうは、食物繊維が豊富な野菜です。
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶じゃが芋 茨城県産
▶こんにゃく 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 栃木県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶キャベツ 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶炊き込みわかめ 岩手県産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶米 宮城県産
   
6月23日(火) 献立: 牛乳、エビクリームライス、根菜チップスサラダ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県産 エビクリームライスは、ごはんにみじん切りのにんじんを入れて炊き込み、クリーミーなホワイトソースをかけました。
▶鶏肉 青森県産
▶マッシュルーム 千葉県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 栃木県産
▶れんこん 茨城県産
▶キャベツ 埼玉県産
▶小松菜 千葉県産
▶エビ ニカラグア産
▶米 宮城県産
   
6月24日(水) 献立: 牛乳、チリビーンズドッグ、ポトフ、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県産 チリビーンズドッグは、白いんげん豆が入ったチリスパイスを、コッペパンにはさみ、チーズをかけて焼きました。
▶鶏肉 宮崎県産
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 熊本県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 愛知県産
▶じゃが芋 茨城県産
▶キャベツ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
   
6月25日(木) 献立: 牛乳、いわしのかば焼き丼、切り干し大根の華風和え、沢煮碗
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県産 いわしのかば焼き丼は、6月が旬のいわしにでんぷんをつけて揚げ、甘辛いタレで絡めました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶切り干し大根 宮崎県産
▶しょうが 熊本県産
▶きゅうり 栃木県産
▶もやし 栃木県産
▶にんじん 千葉県産
▶大根 青森県産
▶ねぎ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶いわし 千葉県産
▶米 宮城県産
   
6月26日(金) 献立: 牛乳、きつねごはん、魚のピリ辛焼き、豚汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県産 きつねごはんは、きつねの好物の油揚げを甘辛く煮て、ごはんに混ぜました。魚はサゴシを使いました。サゴシは鰆の幼魚です。
▶豚肉 鹿児島県産
▶にんじん 千葉県産
▶さやいんげん 群馬県産
▶ねぎ 茨城県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 埼玉県産
▶大根 青森県産
▶じゃが芋 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶さごし 長野県産
▶米 宮城県産
   
6月27日(土) 献立: 準備中
6月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ