杉並区立学校の給食
四宮小学校


←前の月 ←前の週 2018年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月9日(月) 献立: マーボー丼、チンゲンサイとしめじのスープ、華風きゅうり、牛乳
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島 今年度の給食が開始となりました。栄養士及び調理員一同、安全で安心の給食づくりに努めますので、よろしくお願いいたします。 今年度より、牛乳がビンから紙パックへ変更となりました。牛乳業者に変わりはありません。子どもたちはストローで上手に飲むことができていました。
▶とうふ 佐賀
▶とり肉 岩手
▶とりガラ 鳥取
▶赤みそ 長野・滋賀
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶ニラ 茨城
▶長ねぎ 千葉
▶チンゲンサイ 茨城
▶しめじ 長野
▶きゅうり 群馬
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(3月実績)
   
4月10日(火) 献立: 菜の花御飯、さわらの西京焼き、吉野汁、白菜と油揚げのごま和え、牛乳
食材

産地
▶さわら 韓国 菜の花御飯は、炒り卵を入れることで、黄色い花が咲いたように見えます。菜の花は少し苦みがありますが、春に旬を迎える野菜で、食べられる時期が限られていることを子どもたちへ巡回中に伝えました。
▶白みそ 長野・滋賀
▶たまご 群馬
▶鶏肉 岩手
▶こんにゃく 群馬
▶油揚げ 佐賀
▶豆ふ アメリカ
▶白すりごま パラグアイ
▶菜の花 茨城
▶小松菜 埼玉
▶しょうが 高知
▶人参 北海道
▶長ねぎ 千葉
▶三つ葉 群馬
▶白菜 茨城
▶もやし 栃木
▶でんぷん 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(3月実績)
   
4月11日(水) 献立: 麦御飯、とり肉のしょうが焼き、じゃがいものみそ汁、切干大根の煮付け、牛乳
食材

産地
▶とり肉 岩手 とり肉のしょうが焼きは、低学年・中学年・高学年でとり肉の大きさを変えています。すりおろしたしょうがとしょうゆ、酒、みりんをとり肉に1時間程度漬け込むことで、しっかりと味がついて御飯が進む料理です。
▶油揚げ 佐賀
▶つきこんにゃく 群馬
▶白みそ・赤みそ 長野・滋賀
▶切干大根 宮崎
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 沖縄
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(3月実績)
   
4月12日(木) 献立: ホットドッグ、野菜のスープ煮、フルーツのヨーグルトがけ、牛乳
食材

産地
▶コッペパン(小麦粉)卵不使用 アメリカ・カナダ ホットドッグは、コッペパンに切り込みを入れる工程から給食室で調理しています。調理員が丁寧に一つずつ、マーガリンとキャベツ、ウインナーソーセージを挟み作りました。
▶ウインナーソーセージ 茨城・群馬・千葉
▶豚肉 鹿児島
▶とりガラ 鳥取
▶A-1マーガリン(乳不使用) オーストラリア
▶キャベツ 神奈川
▶たけのこ 静岡
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶小松菜 埼玉
▶セロリ 静岡
▶みかん缶詰 和歌山
▶パイナップル缶詰 フィリピン
▶もも缶詰(黄桃) 山梨
▶グラニュー糖 北海道
▶牛乳・ヨーグルト 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(3月実績)
   
4月13日(金) 献立: 麦御飯、おからの飛竜頭、若竹汁、キャベツのおかか和え、牛乳
食材

産地
▶とりひき肉 岩手 飛竜頭(ひりゅうず・ひりょうず)とは、がんもどきの別名です。本来はとうふをつぶし、具と混ぜ合わせて丸めて揚げた料理ですが、とうふの代わりにおからを使い、丸めた揚げた後甘いしょうゆダレをかけました。初めての献立でしたが、おいしいと言ってくれた子が多くいました。
▶おから 佐賀
▶たまご 群馬
▶ひじき 長崎・三重
▶さば節 静岡
▶かつお節 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶小松菜 埼玉
▶新たけのこ 鹿児島
▶長ねぎ 千葉
▶キャベツ 神奈川
▶片栗粉 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳・調理用牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(3月実績)
   
4月14日(土) 献立: 準備中
4月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ