杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2017年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月26日(月) 献立: 麦ごはん 大豆入りコロッケ 野菜の味噌汁 小松菜の磯和え 牛乳

▶米 岩手県 畑のお肉が入ったコロッケを作りました。野菜の味噌汁は具だくさんで野菜がたっぷり食べられます。もみのりで和えた磯和えはほうれんそうのかわりに小松菜ともやしを使いました。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 6月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶大豆 北海道
▶たまご 岩手県
▶えのきたけ 埼玉県
▶にぼし 愛媛県
▶もみのり 有明海・瀬戸内海
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県

6月27日(火) 献立: あんかけ炒飯 ザーサイスープ 茹でそらまめ 牛乳

▶米 岩手県 今日は3年生がさやむき体験をしました。楽しく体験ができました。あんかけ炒飯(福建炒飯)は角切りにカットした豚肉と野菜を炒めてとろみをつけ、味付けご飯の上にかけていただきます。給食では夏はアスパラガスを、冬はいんげんを使って色鮮やかに仕上げています。
▶たまご 青森県
▶たけのこ 福岡県
▶だいこん 北海道
▶アスパラガス 北海道
▶はるさめ 北海道
▶豚骨 埼玉県
▶鶏がら 岩手県
▶そらまめ 秋田県

6月28日(水) 献立: メキシカンライス ポタージュ 野菜サラダ フレンチドレシング 牛乳

▶米 岩手県 蒸し暑くなってきました。ピリッとカレー味が効いたピラフを作りました。今日のサラダのドレッシングには玉ねぎのすりおろしが入っています。
▶米粒麦 福井県
▶ホールコーン 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶グリンピース ニュージーランド
▶セロリ 長野県
▶きゅうり 埼玉県

6月29日(木) 献立: 冷やし中華 ポテトたこあげ ミニトマト 牛乳

▶生中華めん 学校給食会 今年も“冷やし中華”の季節になりました。給食では野菜がたっぷり食べられる冷やし中華を作ります。じゃがいもを使って、たこやき風に仕上げたポテトたこ揚げは大人気です。どちらも良く食べてくれました。
▶きゅうり 青森県
▶牛乳 6月の乳産予定地は千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道です。
▶豚肉 長崎県
▶きゅうり 和歌山県
▶もやし 千葉県
▶白いりごま 南米
▶たまご 岩手県
▶さば節 栃木県
▶ながねぎ 茨城県
▶白すりごま 南米
▶ミニトマト 愛知県
▶ベーコン 千葉県
▶ゆでたこ 南アフリカ
▶紅ショウガ(無着色) タイ産
▶あおのり 愛知県

6月30日(金) 献立: 麦ごはん ほきとコーンの揚げ煮 野菜のナムル こだますいか 牛乳

▶米 岩手県 6月最後の給食はいよいよ夏のデザート!すいかを注文しました。子供たちはとても喜んでいました。来月も安全で美味しい給食を作ります。よろしくお願いいたします。
▶ほき ニュージーランド
▶ながねぎ 長崎県
▶ホールコーン 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶すいか 新潟県

7月1日(土) 献立: 3年生 そらまめのさやむき体験

7月2日(日) 献立: 6月の乳産地は千葉県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県 北海道でした。