杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2016年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月22日(月) 献立: 牛乳 麦ごはん 肉鍋肉(ホイコーロー) わかめスープ フルーツヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 キャベツには1年中出回っている野菜ですが、一年に3回旬を迎えます。春キャベツ、夏(高原)キャベツ、冬キャベツです。今のキャベツは葉の巻きが密な冬キャベツです。
▶豚肉 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶ピーマン 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶ほうれんそう 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 千葉県
▶キャベツ 愛知県
   
2月23日(火) 献立: 牛乳 カツ丼 ごま酢和え りんご
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 明日は都立の一般入試日です。「受験に勝つ=カツ」の縁起かつぎでカツ丼を出しました。ヒレ肉にしましたので柔らかくあっさりとした味に仕上がりました。3年生のみなさんガンバレ!
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶はくさい 茨城県
▶りんご 青森県
   
2月24日(水) 献立: 牛乳 手作り焼きピロシキ ボルシチ ツナサラダ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は生地から手作りのピロシキです。ピロシキはロシアの料理で焼く、揚げるの2種類があります。今日は焼くバージョンにしました。生地もふっくらおいしくできました。
▶たまご 青森県
▶でんぷん春雨 北海道、宮崎、鹿児島県
▶にんじん 栃木県
▶こまつな 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶切干大根 宮崎県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
   
2月25日(木) 献立: 牛乳 麦ごはん いかかりんと揚げ 人参じゃこ炒め どさんこ汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は国内産食材の日です。「いかのかりんと揚げ」はいかを短冊カットしたものをでんぷんをつけて揚げ、甘辛のしょうゆだれに絡めた料理です。とても人気のあるメニューです。
▶いか 青森県
▶豚肉 青森県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶白ごま 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶もやし 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶コーン 北海道
▶ながねぎ 千葉県
   
2月26日(金) 献立: 牛乳 茶めし おでん 味付けたまご きゅうりともやしにんにく和え 抹茶蒸しパン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日はデザートに抹茶蒸しパンを出しました。抹茶の風味も良くふわっとおいしくできました。
▶たまご 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶里芋 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶きゅうり 茨城県
▶だいずもやし 栃木県
▶にんにく 青森県
   
2月27日(土) 献立: [2月牛乳産地](確定)]千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田県、北海道
食材

産地
     
2月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ