杉並区立学校の給食 | |
久我山小学校 |
2019年6月 第4週 |
6月24日(月) | 献立: | 中華菜飯、牛乳、中華スープ、ジャンボシュウマイ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 熊本県 | ||
▶鶏骨 | 青森県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たけのこ | 福岡県、熊本県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月25日(火) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、じゃがいものそぼろ煮、かぶのレモンじょうゆあえ | ||
食材 と 産地 |
▶さば | ノルウェー | 今日はさばのみそ煮がおいしく煮上がりました。どのクラスでも大人気でした! | |
▶豚肉 | 熊本県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 茨城県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県 | |||
▶かぶ | 青森県 | |||
▶レモン | 愛媛県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月26日(水) | 献立: | 高野豆腐のそぼろご飯、牛乳、野菜のみそ汁、すいか | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 宮崎県 | 今日は多くの子たちが楽しみにしていたスイカを出しました。すいかは千葉県産の「祭ばやし」という品種のスイカで、甘くてコクがあります。「今年、初めて食べました!」という子が多かったです。 | |
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 茨城県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶すいか | 千葉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月27日(木) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、沢煮椀、松風焼き、もやしとにらのごま風味 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 群馬県 | ||
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶たけのこ | 福岡県、熊本県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶大根 | 青森県 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
▶みつば | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶にら | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月28日(金) | 献立: | きなこ揚げパン、牛乳、キャベツと肉団子のスープ煮、コーン入り粉ふき芋 | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 青森県、岩手県 | 6月に健康保健委員会が行った、2年生以上を対象とした「久我山小の子どもたちが好きな給食アンケート」では、きなこ揚げパンが断とつの1位でした!小学校で初めて揚げパンを食べる1年生も、とてもおいしそうに食べていました♪全校で揚げパンの残さいはゼロでした。初登場の「キャベツと肉団子のスープ」も大好評でした。 | |
▶鶏骨 | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 茨城県 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たけのこ | 福岡県、熊本県 | |||
▶きくらげ | 熊本県、鹿児島県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
▶にら | 栃木県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月29日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月30日(日) | 献立: | 準備中 |
|