杉並区立学校の給食 | |
久我山小学校 |
2019年7月 第2週 |
7月8日(月) | 献立: | レモントースト、牛乳、チリコンカン、こんにゃくサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | ||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 熊本県 | |||
▶ひじき | 長崎県 | |||
▶レモン | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
7月9日(火) | 献立: | 【国内産食材・杉並区地元野菜デー】麦ごはん、牛乳、鮭の塩こうじ焼き、ジャガイモと人参のきんぴら | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日は国内産食材の日!ごま以外は、全て国内産の食材を使用した献立でした。特に、じゃがいも・にんじん・玉ねぎは杉並区で栽培されたものを使用しました。 | |
▶鮭 | 北海道 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 杉並区 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶玉ねぎ | 杉並区 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
▶にんじん | 杉並区 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
7月10日(水) | 献立: | 【世界の料理を食べてみよう!タイ王国のメニュー】ガパオライス、牛乳、青菜とコーンのスープ、ヤムウンセン | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 宮崎県 | 今日はタイ王国のメニューを出しました。ガパオライスの具にはナンプラーやオイスターソース、ヤムウンセン(春雨サラダ)のドレッシングにはにんにくやレモン果汁をたっぷり使用しましたが、子どもたちは気に入ってくれたようでおいしそうに食べてくれていました♪ | |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県 | |||
▶ピーマン | 青森県 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
▶白菜 | 長野県 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶レモン | 埼玉県 | |||
▶パプリカ | 岡山県 | |||
7月11日(木) | 献立: | 【宮崎県のメニュー】麦ごはん、牛乳、冷汁、かぼちゃコロッケ、シャキシャキあえ | ||
食材 と 産地 |
▶わかめ | 三陸 | 今日は宮崎県の郷土料理である冷汁を出しました。少し肌寒い日ではあったのですが、子どもたちから「冷汁は、キンキンにつめたい方がいいです!」というリクエストをたくさんもらったので、ロックアイスを加えて提供しました。とても好評でした! | |
▶豚肉 | 熊本県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 茨城県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶かぼちゃ | 神奈川県 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月12日(金) | 献立: | 【季節の果物 すいか】ししじゅうしい、牛乳、イナムドゥチ、焼きししゃも、すいか | ||
食材 と 産地 |
▶豚骨 | 青森県 | ||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶こんぶ | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶大根 | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶すいか | 千葉県 | |||
7月13日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月14日(日) | 献立: | 準備中 |
|