杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2019年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月8日(月) 献立: 入学式(給食なし)
4月9日(火) 献立: 牛乳 チキンカレー じゃことわかめサラダ 清見オレンジ
食材

産地
▶鶏肉 岩手県 今日から1年生の給食が始まりました。小学校と中学校の給食は、ご飯の量、パンの大きさ、味付けなどさまざまな面で違いがあります。徐々に中学校の給食に慣れていってくださいね。
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海
▶米 茨城県
▶大麦 新潟県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶りんご 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶清見オレンジ 愛媛県
   
4月10日(水) 献立: 牛乳 赤飯 ぶり照り焼き からし酢和え けんちん汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、新入生を迎える会です。お祝いメニューとして赤飯と出世魚のぶりを出しました。3年間でぶりのように心も身体も大きく成長してくださいね。
▶ぶり 北海道
▶米 茨城県
▶もち米 岩手県
▶大麦 新潟県
▶しょうが 高知県
▶こまつな 埼玉県
▶はくさい 茨城県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 徳島県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
   
4月11日(木) 献立: 牛乳 かき卵うどん ミニおにぎり(野沢菜ごはん) 揚げ新じゃが五目あんかけ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 新じゃがのおいしい季節です。この季節のじゃがいもは皮が薄いので皮ごと食べることができます。今日は素揚げしてたっぷりの野菜あんをかけました。
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 新潟県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 徳島県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶ピーマン 茨城県
▶キャベツ 神奈川県
   
4月12日(金) 献立: 牛乳 麻婆ライス 伴五絲 マーラーカオ(中華風蒸しパン)
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 伴五絲(バンゴスー)は中華料理の和えものです。伴=和える、五=5種類、絲=千切りという意味です。「5種類の千切りした具材の和えもの」を意味しています。
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 新潟県
▶春雨(でんぷん) 宮崎、鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 徳島県
▶ながねぎ 千葉県
▶きくらげ 大分県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
   
4月13日(土) 献立: 準備中
4月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ