杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2016年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月19日(月) 献立: こぎつねごはん、いかの甘辛焼き、じゃこサラダ、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 北海道産 いかの生姜焼きも、オイル焼きも子供たちには人気なので、今日は甘辛焼きで出してみました。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶人参 千葉県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶さやえんどう 鹿児島県産
▶イカ 青森県産
▶生姜 高知県産
▶ちりめんじゃこ 鳥取県産
▶ごま パラグアイ他産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 埼玉県産
▶煮干し 千葉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶味噌 長野県産
   
12月20日(火) 献立: 郷土料理を知ろう~静岡県~麦ごはん、黒ハンペンのフライ、千切りサラダ、沖あがり、抹茶プリン、麦茶
食材

産地
▶米 北海道産 今日は静岡県の郷土料理の日です。黒ハンペンはイワシをまるごとすりおろし、つなぎを極力減らしてはんぺんにしてあるそうです。静岡の家庭ではフライにして食べるそうですが、醤油をかける派とソース派に分かれるそうです。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶黒はんぺん 静岡県産
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶大根 徳島県産
▶人参 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 埼玉県産
▶ひじき 長崎県産
▶レモン 愛媛県産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶白菜 茨城県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶サクラエビ 静岡県産
▶万能ねぎ 宮城県産
▶粉寒天 南米産
▶抹茶 京都府産
▶ゼラチン フランス産
▶生クリーム 北海道産
   
12月21日(水) 献立: ターメリックライス、鶏肉の唐揚げ、かぼちゃのサラダ、野菜のコンソメスープ、りんごのケーキ、牛乳
食材

産地
▶米 北海道産 今日は2学期最後の給食です。洋食ですが、冬至なので、粒マスタードを使ったかぼちゃのサラダを提供します。
▶押し麦 栃木県産
▶鶏肉 岩手県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶りんご 青森県産
▶小麦粉 北海道産
▶でんぷん 北海道産
▶かぼちゃ 鹿児島県産
▶コーン 北海道産
▶鶏ガラ 岩手県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶ほうれん草 埼玉県産
▶りんご 青森県産
▶バター 北海道産
▶卵 岩手県産
▶生クリーム 北海道産
   
12月22日(木) 献立: 準備中
12月23日(金) 献立: 準備中
12月24日(土) 献立: 準備中
12月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ