杉並区立学校の給食 | |
馬橋小学校 |
2016年12月 第3週 |
12月19日(月) | 献立: | こぎつねごはん、いかの甘辛焼き、じゃこサラダ、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 北海道産 | いかの生姜焼きも、オイル焼きも子供たちには人気なので、今日は甘辛焼きで出してみました。 | |
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶さやえんどう | 鹿児島県産 | |||
▶イカ | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 鳥取県産 | |||
▶ごま | パラグアイ他産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶きゅうり | 埼玉県産 | |||
▶煮干し | 千葉県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶長ねぎ | 千葉県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
12月20日(火) | 献立: | 郷土料理を知ろう~静岡県~麦ごはん、黒ハンペンのフライ、千切りサラダ、沖あがり、抹茶プリン、麦茶 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 北海道産 | 今日は静岡県の郷土料理の日です。黒ハンペンはイワシをまるごとすりおろし、つなぎを極力減らしてはんぺんにしてあるそうです。静岡の家庭ではフライにして食べるそうですが、醤油をかける派とソース派に分かれるそうです。 | |
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶黒はんぺん | 静岡県産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶パン粉 | アメリカ、カナダの小麦粉使用 | |||
▶大根 | 徳島県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶きゅうり | 埼玉県産 | |||
▶ひじき | 長崎県産 | |||
▶レモン | 愛媛県産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産、静岡県産 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶サクラエビ | 静岡県産 | |||
▶万能ねぎ | 宮城県産 | |||
▶粉寒天 | 南米産 | |||
▶抹茶 | 京都府産 | |||
▶ゼラチン | フランス産 | |||
▶生クリーム | 北海道産 | |||
12月21日(水) | 献立: | ターメリックライス、鶏肉の唐揚げ、かぼちゃのサラダ、野菜のコンソメスープ、りんごのケーキ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 北海道産 | 今日は2学期最後の給食です。洋食ですが、冬至なので、粒マスタードを使ったかぼちゃのサラダを提供します。 | |
▶押し麦 | 栃木県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶りんご | 青森県産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶でんぷん | 北海道産 | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島県産 | |||
▶コーン | 北海道産 | |||
▶鶏ガラ | 岩手県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉県産 | |||
▶りんご | 青森県産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶生クリーム | 北海道産 | |||
12月22日(木) | 献立: | 準備中 | ||
12月23日(金) | 献立: | 準備中 | ||
12月24日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月25日(日) | 献立: | 準備中 |
|