杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2016年2月 第5週 |
2月29日(月) | 献立: | 229(ニンニク)ライス・スパイシーフライドチキン・チリコンカン・茹でブロッコリー甘醤油・ミルクコーヒー 「エネルギー811kcal 蛋白質30.8g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 北海道 | 今日、2月29日はにんにくの日。 薄切りして油で揚げたにんにくをご飯にのせていただきます。 ピラミッドをつくった奴隷たちは、ニンニクを食べて力をつけたとか。古代エジプトの時代から、活力剤・解毒剤として利用されてきました。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶鶏むね肉 | 青森県 | |||
▶赤いんげん豆 | 北海道 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶ベーコン | 埼玉県 | |||
▶豚肩肉 | 青森県 | |||
▶豚骨 | 青森県 | |||
▶人参 | 東京都 | |||
▶ブロッコリー | 香川県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ミルクコーヒー(生乳50%以上) | (協同乳業) | |||
3月1日(火) | 献立: | 元気ごはん・五色煮・さわらの香味焼き・キャベツの風味漬け・びっくり目玉焼き・牛乳 「エネルギー752kcal 蛋白質31.3g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 北海道 | 桃太郎のきび団子のキビを炊き込んだご飯です。食べやすいように、ワカメが混ぜてあります。キビの黄色とワカメの緑色の取り合わせがおいしさをひきたてます。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶里芋 | 愛媛県 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶鶏もも肉 | 青森県 | |||
▶人参 | 東京都 | |||
▶冷凍さやいんげん | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶わかめ(炊き込み) | 韓国・鳴門 | |||
▶もちきび | ベトナム・岩手・青森県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定 | |||
3月2日(水) | 献立: | エビクリームライス・青梗菜としめじのスープ・焼きりんご・牛乳 「エネルギー772kcal 蛋白質29.5g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 北海道 | リンゴにはビタミンCのほか、ペクチンや消化を助けるリンゴ酸などもふくまれています。 焼きりんごは、皮つきのまま1/6切りし、芯を取ったところにシナモンシュガーをふり、焼いて作りました。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶鶏もも肉 | 青森県 | |||
▶あさりむき身 | 熊本県 | |||
▶むきえび | ニカラグア | |||
▶鶏挽肉 | 青森県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ピーマン | 沖縄県 | |||
▶青梗菜(チンゲンサイ) | 茨城県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶エリンギ(水煮) | 新潟県 | |||
▶ほんしめじ | 長野県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定 | |||
3月3日(木) | 献立: | あなごちらし・すまし汁・竹輪の磯辺揚げ・ひな祭りポンチ・牛乳 「エネルギー781kcal 蛋白質30.8g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 北海道 | ひな祭りには「身の穢れを祓う神事」という意味があるそうです。 雛祭りポンチは、菱餅と同じ、桃色(桃の花)・白(残雪)・緑(萌える若草)の三色の入ったフルーツポンチです。桃色のいちごは、別配になっています。白はカルピス味の寒天・緑は抹茶寒天で作ったものです。いちごと一緒に盛り付けてください。 無事に春を迎えられたことをお祝いしましょう。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶あなご | ペルー産 | |||
▶木綿豆腐 | 大豆はカナダ加工は東京都 | |||
▶出し昆布 | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶かんぴょう | 栃木県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶いちご | 佐賀県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定 | |||
▶抹茶 | 京都府・三重県 | |||
3月4日(金) | 献立: | 麦ごはん・みそ汁・銭富来(ゼリーフライ)・あいまぜ・牛乳 「エネルギー829kcal 蛋白質30.0g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 北海道 | ゼリーフライは、埼玉県行田市のご当地料理で、形状や大きさが小判に近いことから「銭富来(ぜにふらい)」と呼ばれていたものが訛り、「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったとか。 あいまぜは正月や冠婚葬祭のおもてなし料理として、全国各地でつくられている郷土料理です。各地方や家庭で食材なども違いますが、ひとつひとつに味を付けた食材を混ぜることから「あいまぜ」と呼ばれるようになったと言われています。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶豚ひき肉 | 岩手県 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶生揚げ | 大豆はカナダ | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶おから | 大豆は宮城県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶うずら卵水煮 | 愛知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶油揚げ | 大豆はカナダ | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定 | |||
3月5日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月6日(日) | 献立: | 準備中 |
|