杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2016年3月 第3週 |
3月21日(月) | 献立: | 春分の日振替休日 (国際人種差別撤廃デー) | ||
3月22日(火) | 献立: | 麦ごはん・さんまのかばやき・鶏そぼろ煮・いそ和え・冷凍白桃・東京牛乳 「エネルギー829Kcal 蛋白質30.2g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 北海道 | 3年生が卒業しましたので、今日から1・2年生のみの給食です。 杉並区では、月2回の国内産食材の日を設けていて、調味料の一部を除きすべての食材を国内産にしています。今月は9日水曜日と今日です。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶さんま(かば焼き用開き) | 北海道 | |||
▶鶏挽肉 | 岩手県 | |||
▶うずら卵水煮 | 愛知県 | |||
▶キザミのり | 熊本・兵庫県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶東京牛乳 | 東京都多摩地区 | |||
▶山椒 | 和歌山県 | |||
▶白桃(冷凍) | 山形県 | |||
3月23日(水) | 献立: | ぼたもち(あん中)・ちゃんこうどん・ししゃもの天ぷら・もやしの梅じょうゆ・牛乳 「エネルギー761Kcal 蛋白質31.4g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 北海道 | 今日は彼岸明け。春のお彼岸に ぼたもちを作って仏前に供えるという風習は江戸時代からあったそうです。あんは小豆を朝7時頃からコトコト煮て作りました。 小豆には、抗酸化作用のあるポリフェノールや、むくみをとる利尿作用のあるサポニン、動脈硬化を防ぐカリウムなどが含まれています。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶もち米 | 千葉県 | |||
▶小豆 | 北海道 | |||
▶きな粉 | 新潟県 | |||
▶鶏もも肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶かまぼこ | 主原料はアメリカ・タイ(キッコーマン) | |||
▶日高昆布 | 北海道 | |||
▶ししゃも | アイスランド(加工は福岡県) | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶しめじ | 新潟県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶梅干し | 和歌山県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定 | |||
3月24日(木) | 献立: | 白馬の七分づきご飯・煮物・肉詰めおいなり・春キャベツの朝漬け・果物(パイン苺盛り合わせ)・牛乳 「エネルギー772kcal 蛋白質29.3g」 | ||
食材 と 産地 |
▶七分つき米(ゆめしなの) | 長野県白馬村 | 肉詰めおいなりは、油揚げを半分に切り、切り目を開き、そこに、ひき肉団子を詰め、出汁じょうゆで煮て作ります。 今日は平成27年度の給食最終日。 *給食当番さん1年間、エプロンの洗濯ありがとうございました! | |
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶油揚げ | 大豆はカナダ | |||
▶おから | 大豆は宮城県 | |||
▶さつま揚げ | 主原料は米国・タイ | |||
▶鶏挽肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶うずら卵 | 愛知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶冷凍いんげん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶苺 | 茨城県 | |||
▶塩昆布 | 北海道 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定 | |||
3月25日(金) | 献立: | 修了式のため給食ありません。 平成27年度の給食は無事終了しました。給食当番のエプロンの洗濯とアイロンがけにご協力いただきまして、ありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。 | ||
3月26日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月27日(日) | 献立: | 準備中 |
|