高円寺学園

←前の月 ←前の週 2024年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月27日(月) 献立: 麦ごはん さわらの辛子みそ焼き 早苗汁 甘酢和え 牛乳

▶米 宮城 今日は、5月の爽やかな季節を表す言葉の入った『早苗汁』を作りました。「早苗」とは、田んぼに植える小さな苗のことですが、今日はこの季節だけに食べられる山菜「たけのこ」や「わらび」を入れました。山菜は、香りがつよかったりしますが、豚肉や油揚げなども加え、食べやすいお味噌仕立てにしました。お魚も美味しかったようで、おかわりでにぎわっていましたね。
▶さわら 韓国
▶豚肉 群馬
▶豆腐・油揚げ 秋田産大豆
▶ながねぎ 埼玉
▶たけのこ 千葉
▶きゅうり 群馬
▶わらび 山形

5月28日(火) 献立: セサミトースト チリコンカン ミックスピクルス 牛乳

▶牛乳 月末コメント参照 今日は、「白ごま」と「練りごま」「バター」を練ってペースト状にし、パンに塗って焼く『セサミトースト』を作りました。パンの献立の日は、組み合わせによっては、塩分が高くなりがちですが、「無塩パン」という塩を加えずに作ったパンを使用し、減塩に取り組む工夫をしています。赤いんげん豆や野菜がたっぷりと入った『チリコンカン』を合わせ、1年生も「美味しいね」と言って、よく食べていました。
▶豚肉・きゅうり 群馬
▶ピーマン 茨城
▶じゃがいも・ブロッコリー 長崎
▶だいこん 千葉
▶にんじん 徳島

5月29日(水) 献立: シーフードクリームライス サウピカンサラダ 牛乳

▶米 宮城 今日は、杉並区で人気のサラダ『サウピカンサラダ』を作りました。ブラジルの料理で、「サウ」は「塩漬け」、「ピカン」は「塩からくパンチがきいた」という意味ですが、給食では、塩ではなく、酸味のきいたドレッシングで作っています。酸味がきいているというと、なんだか子どもたちが食べにくいようなイメ―ジをもたれるかもしれませんが、コーンの甘みとじゃがいもをカリカリに揚げた食感が絶妙なサラダです。1年生は初めて食べましたね。この野菜料理好きだなと思う料理が増えてくれると嬉しいです。
▶鶏肉 岩手
▶いか 青森
▶ほたて 北海道
▶あさり 中国
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 茨城
▶キャベツ 神奈川
▶小松菜 東京

5月30日(木) 献立: 焼肉チャーハン 中華スープ 花しゅうまい 牛乳

▶米 宮城 花と緑が美しい季節ですね。今日は、細く切った「しゅうまいの皮」を花に見立てた『花しゅうまい』を作りました。子どもたちも献立表を見て、どんなメニューかな?と前々から楽しみにしていました。イメージ通りだったでしょうか。給食のチャーハンは、大きなお釜で何回も調理師さんがパラパラになるまで炒めてくれています。今日の給食室からのおたよりにそのことを書くと、早速「腕が痛くなるほど、頑張って作ってくれてありがとうございます。」と感謝の気持ちを伝えにきてくれた子がいました。
▶豚肉 群馬
▶豆腐 秋田産大豆
▶ながねぎ 埼玉
▶小松菜 埼玉・東京
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 愛媛
▶えのきたけ 長野
▶チンゲン菜 茨城

5月31日(金) 献立: 麦ごはん 鮭のおろし炊き もずくのみそ汁 春キャベツのからし和え 牛乳

▶米 宮城 今日のおみそ汁には、「もずく」を加えました。もずくの旬は春で、今が美味しい季節です。とろっとした「もずく」が入って、子どもたちも喜んで食べていました。『鮭のおろし炊き』は、揚げた「鮭」に大根おろしのソースをかけた、お魚献立の中でも子どもたちに人気のメニューです。さっぱりとして食べやすかったですね。明日は中学部の体育祭です。給食室からは、「韓国風弁当」を作り、応援します!
▶鮭 北海道
▶油揚げ 秋田産大豆
▶もずく 沖縄
▶大根・にんじん 千葉
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 東京
▶キャベツ 茨城

6月1日(土) 献立: 【お弁当給食】プルコギ丼 ヤンニョムチキン うずらの卵 ブロッコリーの韓国風 フレンチポテト ミニトマト 牛乳

▶米 宮城 今日は中学部の体育祭です。給食は9年生からリクエストのあった『プルコギ』『ヤンニョムチキン』を組み合わせた韓国風弁当です。午後もケガをしないでがんばってくださいね。
▶豚肉 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶うずらの卵 愛知
▶もやし・大豆もやし・にら 栃木
▶しょうが 高知
▶にんじん・長ねぎ 千葉
▶しめじ・ブロッコリー 長野
▶ミニトマト 群馬

6月2日(日) 献立: 5月の牛乳産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、山形県、北海道でした。7月の牛乳産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、山形県、北海道です。