杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2024年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月24日(月) 献立: 炒めジャージャー麺 青海苔ポテト 桃のヨーグルトケーキ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、暑い一日でしたね。子どもたちは、今日の給食を展示している給食をみて、「わーい!麺だ~!」と喜んでいました。麺料理は人気がありますね。本格的な味噌あんに「もやし」と「きゅうり」の野菜を添えて、「美味しかったです!」という元気な声が月曜日から聞こえて、良かったです。『桃のヨーグルトケーキ』もさっぱりとした人気のデザートです。おかわりじゃんけんが盛り上がっていました。
▶豚肉 埼玉
▶たまご 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶ねぎ 茨城・千葉
▶にんじん 茨城
▶たけのこ 愛媛
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶じゃがいも 長崎
   
6月25日(火) 献立: 麦ごはん さわらの香味焼き すまし汁 五目きんぴら 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 子どもたちは、「給食は肉より魚が多い」という印象をもっているようですが、1か月の中では、お肉もお魚も量はほぼ同じです。今日は、蒸し暑い日に食欲がすすむようにと、お魚を香味野菜に漬けて焼いた『さわらの香味焼き』を作りました。少しだけ、一味唐辛子が入っているので、ごはんがすすみました。給食では、いろいろな魚料理を作っているので、楽しみに食べてくれると嬉しいです。
▶麦 茨城
▶牛乳 月末コメント参照
▶さわら 韓国
▶豆腐 秋田産大豆
▶しょうが 高知
▶ねぎ・ハス 茨城
▶にんにく・ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶いんげん 杉並区
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 埼玉
   
6月26日(水) 献立: 鮭と枝豆のチャーハン 豆乳春雨スープ 棒餃子 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日のチャーハンは、数ある「チャーハン」の中でも手間のかかるチャーハンです。「鮭のフィレ」から骨が混ざらないように「身」をほぐし、「枝豆」はプチプチと一つ一つ豆をさやからだしていく作業が気の遠くなる手作業です。今日は、その調理師さんたちの姿を動画におさめ、給食の時間に各クラスで子どもたちに見てもらいました。子どもたちは、「骨もとるなんて大変だね!」と言ったり、中学生は「残すわけにはいかないな!」と言っていたりと反応は様々でしたが、大変さが伝わったようでした。
▶麦 茨城
▶牛乳 月末コメント参照
▶鮭 北海道
▶豚肉 埼玉
▶枝豆 群馬
▶しょうが 高知
▶ねぎ 茨城
▶キャベツ 練馬区
▶ニラ 群馬
▶小松菜 埼玉
▶にんじん・ねぎ 茨城
▶もやし 栃木
▶しめじ 長野
   
6月27日(木) 献立: 麦ごはん 和風ハンバーグ もやしのみそ汁 おかか和え 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日は、『和風ハンバーグ』に「梅干し」で作った「梅ソース」をかけました。6月は梅の実が熟す季節です。今日の「梅ソース」にはすりおろした「にんじん」も入っていたので、色もきれいなソースでした。小学部の子どもたちは酸味が気になるかなと思い、ソースの量が多くかからないように調整しました。子どもたちは「ハンバーグ美味しいよ!」と言って食べていました。
▶麦 茨城
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉・小松菜 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶豆腐 秋田産大豆
▶梅干し 和歌山
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 兵庫
▶もやし 栃木
▶えのきたけ 長野
▶キャベツ 練馬区
   
6月28日(金) 献立: 準備中
6月29日(土) 献立: 27日の中学部は、『アジフライ』に梅ソースをかけました。
食材

産地
     
6月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ